大家好,阔别已久再次见面。接下来的几期视频中,我会向大家介绍如何选购用于组装 mini 人物模型的工具以及使用过程中的一些小技巧。
制作 mini 人物模型的工具大致分为两种,用于组装的以及用于涂装的工具,这期节目我们讲着重介绍前者。
在开始之前我希望大家先明确一个概念,模型制作领域的工具很少存在“专用工具”一说,很多商家都是将来自其他领域的普通工具冠以“模型专用”之名,随后抬高价格售卖。其实,在制作过程中很多专业或顺手的工具都是来自于其他领域,希望大家可以理性鉴别,避免出现“交智商税”的情况发生。后续视频中所介绍的工具会以实用(性价比高)以及好用(物有所值)为主,这样做的目的也是希望大家不要盲目消费。
接下来进入今天的正题,通常当拿到模型之后,我们先要开盒检查零件是否齐全以及是否有损坏的情况。树脂材质的模型主要检查细小零件是否有断裂,如果不幸“中奖”请第一时间在盒子内查找断裂的部分并妥善保存用于之后的修补。金属模型通常要检查人物面部以及其他尖锐部位是否有因磕碰导致凹陷的情况,这种情况通常很难自行修复(因为需要重新塑形),由于金属模型柔韧度较强,相比之下一些弯折的情况则可以很容易的修复。但无论何种材质的模型,对于无法修复的情况可以联系卖家补件。
零件查视完之后,我们要对其进行清理,去除流道以及合模线。为了完成这个过程,我们需要购入一些工具,比如剪钳、笔刀、锉刀、砂纸。但是!在此之前我们先要准备一块切割垫。切割垫的主要作用是避免桌面遭到笔刀的切割从而造成两败俱伤的场面,同时还能为你提供一块清整的“工作区”。但是!在准备切割垫之前我们需要先有一张桌子。
1.最实用的就是利用家中已有的桌子,不用折腾说干就干。
2.对于仪式感强同时又具备一定经济条件的大佬,我推荐搭建一个专属的工作区域,首先用桌子搭建一个工作台,一般情况下L形状的空间利用率最高。同时你可以选择一款具备升降功能的工作台,也就是说,你可以购买一款可以升降高度的桌子或者在普通桌子加上加购一款可以升降的工作台。本人使用的是“乐歌(Loctek)M1M”,随意升降的桌面可以在拍摄时起到很好的辅助作用以及制作的时候可以选择更舒适作业的高度或者站立的姿势,可以使你的制作过程变得更舒适。
各位千万不要不要忽视工作区域的布局,拥有一个合理的操作空间会使你获得更多的拓展性。一个布局合理的工作区域,不仅能用于你前期的模型制作同时还能满足你后期拍摄模型的需求,当你架设灯具以及摄影器材时不用再另外布置一个空间。
准备好工作台(桌子)之后,你还需一个光源,mini 模型涂装时对于光源的要求很高,因为涉及到上色时的色彩还原以及后期拍摄时的显色指数问题,所以我们放到之后的节目中再具体展开讲解。但是对于光源,最基本的要求是:5600-6500K 色温之间可无级调节同时具备明暗无级调节的光源。目前就假设你已经有了两个光源,那么下面我们从切割垫说起。
关于切割垫的选择很简单,面积够大/价格适中就好。切割垫多是软胶皮材质的,在下刀的同时会保护你的桌面以及你的刀片,其表面由网格和其他形状的标尺组成以方便制作时使用。颜色可以根据个人的爱好选择,一般分为绿色、蓝色、白色、黑色几种颜色。尺寸建议选择最大型号(目前为A2 Size 60cm*45cm)规格,价格25-35元。切割垫属于非“精工”器材,所以在这里我并不建议大家提高预算购买进口产品,此外例如:“自愈合、模型专用”这样虚无缥缈的属性均不做考虑。
下一个步骤,我们要对模型零件上残留的流道以及合模线进行处理,在这个过程中我们首先会用剪钳去除流道之后使用刀片、砂纸对合模线进行打磨,经过这些处理之后的零件将达到接口平整、表面平滑的效果。
剪钳的选择取我推荐国产非模型专用品牌即可,完全可以应对树脂、合金这种高硬度材质,价格通常在15-40元之间不等,即使发生“断刃”的情况也不会肉疼。如果用“金牌剪”、“神之手”这种专用于处理塑料材质的剪钳来处理,往往会发生“崩刃”的情况。但如果你专注于制作塑料材质的模型,那么“金牌剪”、“神之手”是值得拥有的工具。
在使用剪钳处理好模型的接口之后,我们需要对接口进行打磨,对于树脂和塑料模型我们可以选用细目(800-1000)的砂纸进行打磨,而金属材质的模型我们可以使用小号的锉刀进行处理。对于模型表面的一些“合模线”(视频中加注释)的处理,我们同样可以使用以上的工具应对。打磨类工具同样可以选择国产非模型专用品牌的砂纸以及小号锉刀。
随后我们可以进入最终步骤,组装模型。组装模型顾名思义就是把零件粘在一起以便上色,但是有些零件粘死之后反而会阻碍上色(画笔很难触及),所以这里就牵扯出来一个概念:假组。
在假组的过程中我们最常用到的是“假组胶”,一种有粘性的固体类胶体,可以暂时帮助你将零件拼接在一起方便你检查零件间是否存在间隙以及错位的情况,有利于进行下一步的处理。除此之外,将大量的假组胶一起使用可以起到固定模型底座的效果,一般在携带成品出席比赛、展会或者同好聚会的时候经常用到这种方法。
另一种假组的方法就是“打桩”,打桩的作用是在两个部件连接的位置钻孔之后植入金属棍状物体,从而达到加固结合强度的作用,主要用于金属模型中需要承重的部位(例如双腿站立的马匹与地台的连接处)以及黏贴面积极小的两个部件之间。钻孔的时候要注意保持两个空洞之间平行否则会出现错位的情况影响结合度,具体的小技巧可以参照视频中介绍的方法。钻孔时会用到手钻这种工具,个人推荐“田宫”品牌的手钻(因为他的夹头种类较多且做工精良)搭配国产的钻头即可。桩条选用普通的铜丝即可。
有时,部件之间结合的时候存在很大的间隙,这种情况往往是因为制作工艺造成的,雕塑师在制作原模的时候一体成型,而后期翻模时候则需要将整体的模型切分成零件进行复模,在切割原模的时候会造成一部分细节的损毁。遇到这种情况的时候就要使用到一种叫做“固体补土”的工具将缝隙填满或者将失去的细节重新补足 。“固体补土”的种类有很多,以后的视频中会做详细的展开说明,个人推荐Andrea公司出品的补土,主要优点是可以用水擦拭免除后期打磨/固化时间快/固化后硬度高不收缩利于塑形/无刺鼻异味。
最后的步骤就是用胶水将零件固定,我们也称之为“粘死”。对于胶水的选择注意一下几点。
第一,不要选购只能对塑料材质起作用的胶水,所以我们要选用“强力胶”,也就是对塑料材质/树脂材质/金属材质同时起作用的胶水。
第二,即使你只处理塑料材质的模型,我也同样推荐你选用“强力胶”,因为mini模型尺寸限制,零件之间粘贴位置的接触面积往往很小,在这种前提下我们就要选用粘合强度大的胶水以防止连接位置“脱胶”等情况的发生。第三,胶水的浓度不能太低,否则零件黏贴的时候会发生胶水随意流淌的情况,导致模型表面的一些细节被胶水覆盖。粘稠状、膏状的胶水更利于使用。第四,固化时间要快。固化时间长的胶水在你粘贴细小部件的时候很吃力,因为你的手要一直保持着两个零件贴合的状态直到胶水固化,过程中稍有抖动零件就会分离或者错位。所以购买胶水的时候最好同时购入固化剂。
以上就是今天视频的所有内容,由于篇幅有限视频中提到的一些知识点没能具体的展开详解,在接下来的视频中我会为大家一一补全,我们下次再见。
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