自从上一次投稿之后到现在,一直想写点东西,但一直苦于不知道写什么。外加每每读机核的文章,看到众多大佬在各个领域深度剖析,收获颇深,也越来越觉得自己啥也不懂,更不敢提笔了。不过在核聚变9周年现场拿到了作者小徽章后,颇受鼓舞,决定鼓起勇气写写。想到之前在某旅游网站写了个开头但最终弃了的话题,现在翻出来补完一下。
我是在2017年11月去的日本九州地区自由行,一晃已经一年半过去了,所以照片及某些信息也许略缺乏时效性。但是在写本文之际,我也查了现在官网的实时信息,力争多说一些干货出来。
和上一篇文章一样,旅行时从没想过要写东西,外加本人摄影水平负分,照片可能有点辣眼睛,各位看官打脸时请轻点。
其实去过日本的小伙伴都能体会到,日本的公共交通是个十分便捷,而又非常麻烦的矛盾体。
说便捷,用google地图或者乘换案内,输入目的地或者车站名,路线非常详细,时间精确到分钟,甚至连走路的时间都帮我们算进去了,只要跟着走基本不会错。而且日本电车、地铁几乎遍布大城市的每个角落,没有大事故基本不会晚点,灰常靠谱。
说麻烦,就是电车、地铁等的运营公司实在太多了,尤其去过京阪奈近畿地区的盆友一定深有感触,各大电车公司错综复杂,外加关西的JR不是很给力,做攻略时着实头疼!
在九州,基本就是 JR 一统天下!额,一统九州!在各大城市间移动,认准 JR 准没错,方便快捷!因此,如果游览九州,购买针对外国游客的 JR 九州 PASS(JR九州周游券)是很合适的。
目前在售的 JR 九州 PASS 分别有: 全九州版铁路周游券(3日券,15000日元;5日券;18000元),北部九州版铁路周游券(3日券,8500日元;5日券;10000元),南部九州版铁路周游券(仅有3日券,7000日元)
其中北九州券和南九州券的交集区域在熊本,如果分别购买北部、南部券想游览全九州的小伙伴请在熊本周转,以最大程度的利用周游券(更省钱,其实还是穷)。用周游券可以乘坐包括 新干线 在内图上所示范围内所有 JR 电车。
PS:博多——小仓区间的新干线属于山阳新干线,不属于九州新干线,所以不能用券乘坐(刚夸完九州交通不麻烦,这又出点幺蛾子)
那么说回主题,九州JR观光列车其实就是九州地区的某些 JR 线路,将其中的某几趟列车,打造成了拥有不同主题,颜值更高,更具观光性质,更具特色的电车(当然一般来说开的也更慢)。目前大约有十几种观光列车在运行,同时也在不定期的增加。
之所以提到上面几点,是因为有一些观光列车是“特急”列车(然而并不快),而且大部分还都是指定席和自由席混编,甚至全车指定席。
特急电车很好搞定,因为 JR 九州 PASS 可以 任意乘坐特急车辆 ,不用过多考虑。
而指定席券的话,JR 九州 PASS 也很贴心的提供了一定数量的 指定席券兑换次数 (3日券10次,5日券16次,绝对足够用,因为大部分时间都乘坐自由席)。兑换指定席券,可以在到达九州领取 JR 九州 PASS 时填写一个表格,工作人员会根据表格打出指定席券。也可以在任何时候找工作人员,告诉他想乘坐的列车,直接兑换指定席券。
虽然 JR 九州 PASS 乘坐观光列车十分好使,但是仍有缺点,那就是只能在到日本领取 JR 九州 PASS 后才可以预订指定席。然而有几个人气很高的观光列车(比如 SL 人吉、指宿玉手箱)并不是每天都有发车,即使有,一天也就仅有几趟,且车本身不大座位又少,外加日本人民对这种小旅行的热爱,很有可能出现到日本后再预定时,已经满员预定不到。
SO,如果想乘坐,就不要用 JR PASS 送的免费指定席兑换次数了,提前在官网上预定吧。在官网购买 JR 九州 PASS 后,可以预定并 购买 所有观光电车 的指定席券!虽然要花个指定席的票钱,但至少能订到不是么!(2017年底我去的时候,这项业务只有某几个观光列车开通了,其中没有SL人吉T_T,不过现在全都开通了,非常给力)
JR 九州的官网上有包括观光列车的运行日期在内的所有列车的时刻表,再结合想去的城市,想坐的车,以及 JR PASS 有效期,安排行程就会成为一道数学题了。
接下来我就根据自己的行程说说我坐过的每一趟观光电车
九州的观光列车安排的还蛮合理的,从熊本出发乘坐三种观光列车后到达鹿儿岛中央站,时间刚刚好。
SL 人吉便是我乘坐的第一趟观光电车,因此印象还蛮深刻的。需要说明的是,SL人吉全车指定席,且相当火爆,因此我是在车票开始贩售的第一时间就预定了,大概是提前三十多天(后来发现开票3天左右就卖光了,还挺庆幸)。上文提到了,当时 SL 人吉没有使用 JR 九州 PASS 预定指定席的业务,所以买的是乘车券+指定席的全价票!现在给力了,网上预定 JR 九州 PASS 后只需支付指定席820日元就能订票啦!
下面引用JR九州官网介绍及配图(本人的形容词如西蒙一样苍白无力)
1868年日本明治维新伊始,年轻的天皇与国民相约要“广求知识于世界”,作为基本国策的重要一环,从英国引入了铁道交通系统。1914年,日本终于拥有了量产的蒸汽机车8620型,人们亲切的称它为“86”,到1929年的十五年间,共产出672辆8620型蒸汽机车,SL 人吉号,就是其中一员。
SL 人吉号使用的,是生产于1922年的8620型蒸汽机车,在穿梭了80多年之后,终于在05年因老化而宣布退役。对“86”有着深切情怀的铁道爱好者们不忍它就此退出历史舞台,在众人的强烈呼吁下,JR九州公司斥资约4亿日元资金对这个老列车进行了修复。2009年,这辆老“86”作为SL人吉号重装亮相,穿梭在九州的熊本与人吉,带给人们无限的怀念与感动。
由于座位并不多,因此人也不是很多,大家都比较有秩序。列车会提前停过来启动发动机后(烟囱呼呼冒烟)供大家合影拍照留念,工作人员会也十分热情的帮忙照相。这种列车以前只在屏幕里或者玩具中见过,但真正看到实物还乘坐一次,感觉还是十分新奇的。
上车之后自然是对号入座了~我的座位是和三个老婆婆一起的两两对坐。老婆婆们不会英语,因此交流略吃力,不过通过写汉字勉强能了解一些信息。从她们的表情中能感觉到对于我从中国来九州并特意乘坐这趟列车表示惊讶,以及她们自己乘坐 SL 人吉号的喜悦心情。
车内的装修十分复古,和 SL 人吉号整体风格十分契合,很有代入感。列车上乘务员也会用日语作一些讲解,听不懂的我只能跟着乘务员手势指引的方向左看看右看看。
几乎每辆观光列车上都有自己的贩售区。SL 人吉号也有,贩售一些纪念品以及只有该趟列车才有的特色便当。
车上有免费的乘车纪念证明可以自由拿取,当然印章也是必不可少的!同时乘务员还可以帮忙拍照!
列车一路经过许多站,其中在一胜地站会多停留一会。车站本身就是个小小的 SL 号博物馆
在 SL 人吉号的旅途过程中有个小插曲,让我颇为感慨:
列车还在行驶过程中,乘务员突然拿起话筒说了一些话(抱歉我听不懂- -),大家就都把双手举了起来,当时我还以为是要一起互动玩个游戏啥的。
还未等我琢磨明白,乘务员又说了几句,大家就都举着手统一面向了列车的某个方向。随后顺着车窗向外看,铁路旁大概有几十人,有的挥旗,有的挥手,洋溢着笑容向着列车打招呼!车内举着手的人们瞬间就沸腾了,迅速招手回应!嘴里不停的喊着“ありがとう”。此时这种气氛,与平时接触到的日本人看起来冷冰冰的感觉完全不同,至少我从未在日本旅游途中体验过,真的棒极了!也许窗外的人、车上的人,今后很难再见面,但这个小小的互动,让我真的感受到旅行的魅力。
这一路上,不仅仅是那几十人,包括行走的路人,并行的汽车,劳作的农民,院里的居民,都会向列车挥手,SL号的魅力真的蛮大的!
列车最终会到达人吉站,按照行程在人吉停留一个多小时就该乘坐下一趟观光列车了。因此小逛了一下。顺便一提,人吉可是《夏目友人帐》的圣地巡礼地点哦!(喵老师的人气真的很高!)
最后,官网上还介绍了 SL 号列车是如何在“转车台”上掉头的,如果有兴趣也可以去看看~
伊三郎、新平是一列连接熊本・人吉和鹿儿岛县吉松的列车。为纪念当时修建铁路的工作人员,往“吉松”车站开的列车叫做“伊三郎”,而往“熊本・人吉”方向的则叫做“新平”。
“赤牛”“赤马”“赤茄子”……整个车体按照九州熊本县的“赤”文化而染成了正红色,在标高差430米的高山铁道上以Z字形折返行驶。
列车每天从熊本出发经人吉前往吉松,随后返回人吉,再次开往吉松后,最终返回熊本。由于我是乘坐 SL 人吉号到达人吉,因此只乘坐伊三郎、新平从人吉到吉松的这一段。
伊三郎新平没有 SL 人吉那么有名,而且列车是部分指定席和自由席混编,因此在车票方面也没有那么紧张。我是在领取 JR PASS 时预定转天列车的指定席,依然预定成功。毕竟列车有自由席,如果没有 JA PASS 赠送的指定席兑换券的话,大可不必花指定席的钱,乘坐自由席就好。
车内装修风格比较古朴,座椅以木质为主(坐着很累T T)。同样有免费的乘车纪念证明可以拿,同样有贩售区售卖纪念品、轻食等。
列车从人吉开往吉松会经三站,每站都各有特色,并会停留一段时间供游客下车参观。
在大畑站的候车室内,贴满了来自世界各地游客的名片,据说把名片贴在这里,今后就能出人头地(然而当时我正在和同座的台湾同胞吹牛皮正嗨,完全忘了下车,因此借官方配图)。
矢岳站是整条肥萨线的最高点。由于过于陡峭,列车无法直接开上去,因此会选择一个有趣的方式:Z型爬升。先把列车开到一个缓坡后停下,然后驾驶员从车头咚咚咚跑到车尾,反向行驶列车,借助缓坡高度产生的惯性,一口气冲上去!
矢岳站上有一个 SL 号迷你展览馆,里面陈列了一辆D51型列车,可以让大家近距离接触这个大家伙。
一个百年老站,因其名字好听而闻名(真·幸运?)。车站站台上有个幸福之钟,当然同时也会有敲一下敲两下敲三下代表不同含义的说法(看来这种梗全世界适用)。准备敲钟的人会自觉的排成一队,很有秩序。
在列车行驶于山上的途中,可以看到车窗外雾岛连山以及远处樱岛的景色,旧日本国有铁道将此评为日本三大车窗美景之一。列车也会在一个景观角度最好的地方停留一下,供游客欣赏窗景。
伊三郎新平号终点站是吉松站,我在这里停留十几分钟后将乘坐下一趟观光列车前往鹿儿岛。
隼人之风号与上一趟伊三郎新平号只有10分钟停留的时间。原本还以为会很紧张,然而下车才发现,两列车在同一个月台上,几乎无缝换乘!看来早就计划好了~
黑武士般冷酷的隼人之风,飞驰于雾岛的绝佳风景中。庄严的漆黑车身,怀旧气息的内饰,如今的鹿儿岛一带,在古代曾是狩猎民隼人族的居地,据说,列车的名字就来源于此。阳光照在车身,漆黑的外表闪着白光,就像骁勇威猛的隼人一族,硬朗而刚强。
列车也是自由席和指定席混编的,而前一天预约隼人之风的指定席竟然没座了,只得拖着箱子去坐自由席。一天三趟观光列车搞得自己身体略疲惫,周围大部分乘客都跟我一样刚从伊三郎新平号下来,精神状态明显不如之前,车厢里昏昏沉沉的,打盹的人不少。
不过作为观光列车,该有的都有~贩售纪念品和轻食的售卖处、纪念证、盖章全都不少。
隼人之风号会在嘉例川站停留一段时间,可以下车参观。嘉例川站是一座古老的木质车站,保持的非常好,年代感十足,十分适合凹造型(九州的老车站真多)。比较好玩的是,嘉例川站像贵志站小玉一样,也有一只小猫常来休息,也被任命为站长。不仅如此,当地还用喵星语给猫站长做了首歌!可惜我去的那天,猫站长木有在,遗憾。
隼人之风号穿过雾岛连山后就开始沿海行驶,景色十分赞,而不远处的樱岛更是引人注目。樱岛是一座高度活跃的活火山,几乎每天都会小爆发一下,不过基本不必担心,小爆发仅仅是从火山口冒些白烟(我在鹿儿岛呆了几天却完美错过,一次都没看到)。
列车终站是鹿儿岛中央站,终于到了大城市~坐一整天的电车体力消耗挺大的!
指宿玉手箱也是JR九州观光列车的人气列车!虽然每天三趟往返,但是由于全车指定席,座位不多,因此强烈建议还是提前网上预约比较稳妥,使用购买 JR PASS 后的指定席预约服务,购买指定席券即可。黑白配色的车厢十分有特点!当然也是有寓意的。
指宿玉手箱号列车的名字来源于日本浦岛太郎游龙宫的传说。故事中,浦岛太郎因救了龙宫中的神龟,被带到龙宫得到龙王女儿的款待。临别之时,龙女送他一个玉盒,告诫不可以打开它。太郎回家后,发现认识的人都不在了,惊慌之下他打开了盒子,盒中喷出的白烟使他化为了老翁。
指宿玉手箱号列车黑白分明的车厢外观,象征着太郎由黑变白的发丝。列车靠站时,指宿玉手箱号会从车门上方喷出袅袅的白烟,经典再现了神话中浦岛太郎打开玉手箱时的场景。
车厢内装修风格很漂亮,观光席明显比其他列车要多(因此每车座位也少),座位全都面向海。
由于我选择乘坐指宿玉手箱的时间是中午,在列车行驶几分钟后,大家都各自从包里掏出来 列车便当 吃起来!纳尼,没有人通知我要带盒饭啊!看着别人边聊天边赏景边米西米西,我只能默默的拿出我装有宾馆自来水的可乐瓶子,喝两口缓解尴尬ORZ
光喝水还是尴尬,于是我到贩售区买了一个指宿玉手箱限定版的布丁!跟列车一样是黑白双色,上面牛奶布丁下面芝麻布丁!味道真心不错~~只不过是有点太小了,不禁吃,还是得喝水解尬。
指宿玉手箱行驶时间很短,大约只有一小时,相比之前坐了一整天电车来说,感觉很快就到终点站了。上文也提到,列车的另一个特色就是车到站之后,车顶会喷出白烟,预示着浦岛太郎变成老翁的过程。
终点站是指宿,砂浴非常有名。从指宿还能坐电车去西大山巡礼,以后有机会再讲吧!
翡翠 山翡翠号是2017年新增的观光列车,往返于熊本与人吉之间。没错,线路与 SL 人吉号一毛一样!也许是为弥补SL人吉号一天只往返一趟,车次过少的原因吧。
列车的名字来源于日本的两种翠鸟:“翡翠”与“山翡翠”。前者毛色鲜艳犹如宝石翡翠,常年栖息于八代市以及球磨村的林间;后者黑白相间身披鹿斑,在人吉的山地间生活。
过去,在激流不息的球磨川与深山环绕的人吉盆地来回很是艰难。如今,为了纪念人们能够自由地来往于两地,便以这两种在林间自由飞翔的翠鸟而命名。车厢的外表也装饰成了翠鸟的绿色与蓝色,与车名交相呼应。
翡翠山翡翠号每天三趟往返于熊本与人吉之间。旅行当天我的行程是从鹿儿岛移动至熊本,但为了多睡一会,我选择了从晚些从鹿儿岛出发,乘坐新干线至 新八代 站(新干线比观光列车可快多了),从 新八代 站乘坐翡翠山翡翠号,只乘坐一站到达熊本,时间仅20分钟,纯粹体验。(想深入体验的勤劳的盆友们,请不要学我)
需要注意的是,翡翠山翡翠号同样全车指定席,记得提前去划指定席票。不过由于车次较多,名气也没有 SL 人吉高,座位一般不会很紧俏。
与 SL 人吉号的复古装饰形成鲜明对比,进入翡翠山翡翠号的车厢就感觉到富丽堂皇,一种山林间的豪华感扑面而来。虽然我没有乘坐全程,但在这种车厢环境中欣赏一路的风景,想必应该是另一种新奇体验。
虽然是打卡性质的乘坐,但是体验却是很惊艳的。也许是列车刚刚开通吧(我乘坐时刚开通半年),这种新式豪华风格的变换与之前乘坐的任何列车都不相同,短短20分钟里一切体验都特别新鲜,有点意犹未尽。
列车最终到站熊本,这里也是南、北九州 JR PASS 的交汇处,上文也提到过,将熊本作为南北九州观光的中转站非常合适。
我在去九州之前查资料时,许多旅行游记都提到过由布院之森,它是九州北部最有名气观光列车!列车可以说是前往九州北部著名温泉地“由布院”的专车,与其名字相符的是它犹如森林般深绿色的车身,以及列车行驶中穿过无数树林时令人称赞的绿色美景。
由布院,是九州颇受欢迎的温泉度假胜地。其丰饶的自然风光、别致小资的城镇、仅次于别府的源泉数量,每年都吸引着无数旅人慕名前来。 将博多与由布院连接的观光列车由布院之森号,以其独到的设计和风味,成了人们首选的出行方式。
行驶在博多与由布院之间的观光列车“由布院之森”号,使用了大量木材做内饰,高层式的车厢,伴有鸟鸣的音乐,窗外尽是青翠的田园风光,营造出林中别墅木屋般的氛围,宛如穿梭于森林雾气中。从坐上列车的那一刻起,就已经开启了度假篇章。
2017年日本九州遭遇大地震(熊本城被震毁),阿苏火山爆发,同时又遭受暴雨,多重的自然灾害导致久大本线部分铁路受损,诸多JR线路无法正常运行,由布院之森既是被波及的线路之一。
列车无法按既定线路行驶,因此由布院之森号只得调整线路,从博多出发绕行小仓,经大分后抵达由布院,这不仅导致乘坐列车时无法欣赏原来线路的美景,同时将原来两个小时左右的车程增加到五个小时!
因此我再一次选择打卡式乘坐,只乘坐了由大分至由布院这一段,大约一个小时的路程。
现在久大本线全面修复,自2018年7月起,由布院之森号全面回归正常路线运行。
列车是全车指定席,需要提前划指定席券。不过由于许多人放弃了5小时车程的由布院之森,所以我到大分站去划指定席时仍然还有座位。但现在线路恢复之后,想必人气也有所回归,请尽量提前划指定席。如果怕不保险,也可以在购买JR PASS后,提前网上付费预约。
目前由布院之森号有两种样子的车型,1、2、5、6号是全绿色的,3、4号镶有金边。两种列车内部装饰也稍有不同。不过大可不用刻意选择,最主要还是看行程计划来安排乘坐哪趟车。
车内的座位相较于其他列车还是很多的,座位排列也比较传统,毕竟去由布院的游客还是挺多的。
由于改线,所以无法领略传说中的美景,算是留有小遗憾吧。
终点站既是温泉圣地由布院,但话说回来感觉由布院有点过度开发了,商业气息较浓重。不过景还是挺美的,几个好友找一间温泉酒店住下也是不错的。
番外:太宰府观光列車「旅人-Tabito-」(博多——太宰府)
之所以称之为番外,是因为从博多前往太宰府的观光列车“旅人号”是由西日本铁道株式会社(简称“西铁”)运营的,而并不属于JR九州。
因此,该列车不可以使用JR九州PASS券乘坐。我自己选择的是福冈悠游卡(Fukuoka tourist city pass)福冈市内+太宰府版乘坐的。
其实这种车厢外弄些主题图案的列车并不少见,开往迪士尼、环球影城等车次基本都是这么做的。然而我觉得旅人号有点不一样,较那些仅仅外观是换色狂魔的列车,多了一些些有意思东西。
“旅人”之名源自在太宰府当地留下大量和歌的诗人大伴旅人,同时还含有环游太宰府的列车之意。
太宰府天满宫与京都的北野天满宫并列日本全国天满宫总社,每日来拜访参观的人络绎不绝,同时也是福冈周边著名的观光景点。因其较高的宗教地位,以及独有的文化特点,作为前往太宰府主要运力的“旅人号”在设计上融合了许多独特的文化元素,正如其介绍而言:
“登上列车便是太宰府。”
列车车厢一共五节,每一节车厢都有不同的主题。每个主题都是由与太宰府市相关的文化元素构成,也代表了不同寓意与祈福,同时列车内部也装饰有象征吉祥与开运的花纹
“各位游客可根据想要实现的愿望选乘相应列车”。
“似乎只要乘车就能遇到好事。”
同时,每一节车厢内都有一张与自己车厢开运花纹相同的开运小卡片,可以免费领取作为纪念品。当然想集齐,需要走遍整列的列车。
另外在3号车厢还提供“许愿纸”,乘客可以在车上写下心愿后带到太宰府的灶门神社,神社会予以祈福并提供原创的纪念品。而对于不去灶门神社的乘客,列车上设有一个“祈愿箱”,乘客也可将“许愿纸”投入箱中,最终由西铁列车代为去灶门神社祈愿。
旅人号观光列车的车次比较多,因此安排起来也比较方便。
以上便是我九州旅行时乘坐的观光列车。当然我只是根据自己行程的目的地,最大化安排可以乘坐的观光列车,而九州地区目前运行的观光列车可不止这些,比如
前往豪斯登堡的“豪斯登堡号”;往返于熊本与三角之间的“坐A列车去吧”(没错这就是车名);在宫崎地区运行的“海幸山幸”;由长崎开往佐世保,只有三十多个座位的迷你甜品列车“ 或 る列車”(好想坐!);阿苏地区运行的“阿苏BOY”(最新消息,地震导致的阿苏BOY原路线熊本-阿苏-宫地仍未恢复,目前运行于阿苏-别府区间,与【伪】观光电车——“九州横断特急”路线相同)
其实不仅仅是观光列车,JR为许多普通的特快列车以及新干线都命了名,比如博多-长崎的海鸥号,博多-北九州-大分的音速sonic号,以及新干线樱花号、燕子号等等。
而我隐隐觉得,在拥有了名字之后,这些运载着成千上万乘客在轨道上飞驰的庞然大物,似乎有了自己的灵魂。
现在回想起九州的旅行,最先想到的还是当时坐过的那些电车。轨道交通作为日本城市之间最普通、最便捷的交通方式(我认为的- -),已经融入到每个人的生活当中,成为日本社会、经济体系中不可缺少的一环,甚至出现在影视、动画、漫画等作品中作为文化元素输出给世界各地。
我个人并不是一个铁路迷,跟那些看到车头就能叫出列车型号的大神们差之甚远,在九州乘坐观光列车更多是为了一种体验。但如果来到九州想更多、更深入的了解电车历史、发展、技术工艺等,那不妨来 门司港 的 九州铁道纪念馆 参观一番(有料参观,300日元)。
纪念馆旁边有一个迷你铁道公园可以逛逛,还能投币乘坐迷你电车绕公园跑一圈(类似公园小火车)......额,好吧,真有你的啊(SE:???叫我?)
在不经意中我发现,JR九州还有个骚操作——它拥有一个APP
并不是说这个APP有多好用,但这个APP比较“好玩”。它可以通过定位在每个车站进行“打卡”,同时还可以通过打卡取得各种徽章以及类似“鹿儿岛本线全通过”、“JR九州全站制霸”等成就!看到这我可就不睡了!这可是我这个白金党、成就狗的最爱!打卡打起来!
不过因为无论多大多小的站都要打卡,即使是特快列车不停靠的小车站,也要在列车过站时及时定位GPRS打卡。在几次困意袭来打盹错过N个站之后,还是放弃了。
逛景点能盖章,坐电车能盖章,许多车站甚至无人站也都能盖章,有的还不止一个章!好吧......如果是个集章爱好者,请记得带一个盖章本去收集一下。
介于做旅游攻略是一个需要慢慢研究、慢慢啃的硬核工作,所以我想说一下我所用到关于 九州旅行的相关网站:
网站中详细介绍了日本各种交通工具、乘坐方式、低价票券、路线推荐等等,十分全面!尤其近畿地区最为丰富(因为交通复杂),认真看完绝对大有收获!
从上面几个JR官方网站的渠道,就可以实现行程确认、车票购买、指定席预订等操作。
也许是自己游戏玩多了,动漫看多了,因此对日本电车的感觉与其他交通方式完全不同。即使我并不是个电车铁杆粉丝,但是依旧感受到了其独特的魅力。而JR九州的观光列车,又会将这种体验放大化了。
在新八代站换乘时我出站走了走,正巧碰到SL人吉号从旁边的铁道上驶过。
周围的人都不约而同的向列车挥手,汽车按响喇叭致意,SL人吉号也呜呜鸣笛回应大家。
当然,一起向列车挥手的
也有我
评论区
共 52 条评论热门最新