我又来厚着脸皮写游记了(跪谢稽核,在稽核你甚至可以不聊游戏嘤嘤嘤......
参加濑户内艺术祭并不是我刻意而为之,起初仅仅是决定十月底去日本玩一趟,而后又决定目的地是四国岛。由于本人标准工科生,艺术盲,一直犹豫是否要去濑户内海的某个岛上玩一天时,了解到此时正值2019濑户内艺术祭将要结束的最后几天。
秉着“来都来了”的优良思想观念,并经过一番取舍后,最终选择直岛来花一天时间,感受一下艺术的气息。
位于香川县高松市以北的濑户内海诸岛,自古以来就是航运交通的枢纽,往来的船舶不断为其带来新的文化与生活方式,并与自身想融合形成了其独特的传统习俗。但在四十多年前,濑户内海遭受了严重污染,垃圾、污水、疾病让诸岛上的人们纷纷离开,人口数量锐减,也慢慢失去了往日的活力。
直至1987年,濑户内海被日本福武财团相中,福武总一郎买下了直岛南部地区进行开发。他邀请到了安藤忠雄,并探讨想为直岛做些什么。随后,安藤忠雄设计了包括“地中美术馆”在内的许多文化项目,同时也陆续迎来了更多的艺术家并留下了他们的作品,这股文化气息也慢慢的从直岛扩散到濑户内海的其他岛屿上。
自2010年起,福武财团开始策划举办艺术祭,将废弃失修的老宅、破旧的物件通过艺术家们的魔幻融合,使濑户内海诸岛重新恢复昔日美丽的自然与人类交相辉映的盛况,让濑户内海成为全球所有地区的“希望之海” 。艺术祭每三年举办一次,现已成为日本以现代艺术的力量推进地方重建的标志性项目,在国际上产生广泛影响。
2019年是第四届濑户内国际艺术祭,分为春 (春之感触:4月26日~5月26日) 、夏( 夏之欢聚:7月19日~8月25日 )、秋( 秋之拓展:9月28日~11月4日 )三个时段。除濑户内常驻的艺术品外,诸岛上还根据不同展季演出不一样的作品 。
本届艺术祭的主题是“海的复权” ,海报将深海动物进行暗黑化处理,塑造出一个人们不熟悉却又极具视觉冲击力的深海环境,展示出濑户内海另一方面魅力的同时,表达了人们对海洋环境的关心。
海报是真好看,但从个人体验上来讲,至少直岛上的作品跟这届主题关系并不太大。应该是人家有更大更加整体的格局和寓意吧,只是本人目光短浅没发现而已
直岛应该是濑户内海诸岛中比较有代表性的岛屿,同时也是著名建筑大师安藤忠雄设计的“地中美术馆”坐落之岛。因此如果只有一天时间跳岛,那首推直岛。
其实我本人对艺术基本上不怎么通,生怕啥也看不懂会影响一整天的体验。去之前稍稍做了些攻略,了解到知道上诸多的艺术作品都是运用自然光来表达内容的,然而当天一出门就下起了雨,因此怀着忐忑的心情开始了一天的旅行。
离码头还有些距离时,就会看到许多濑户内艺术祭的宣传条幅、海报,足以看出香川县作为四国岛面积最小的县,对这次艺术祭的重视程度,以吸引更多的艺术家和游客将精力投入到濑户内海诸岛之中。
当然,下雨也阻挡不了大家登岛的热情,早早的就排起了长队
船到直岛,天公作美,雨停了!果断登上甲板,这才发现,原来真正的直岛和我脑海中想象的完全不一样。
无论是来之前看别人的攻略,还是自己脑中的刻板印象,都认为这里应该就是一大堆艺术作品、美术馆扔在这里的一个区域,供大家集中观摩。然而并!不!是!就轮船靠岸的宫浦港来说,这一眼看上去就是个很接地气的小村庄。
而各位艺术家的作品就融入在这之中,如此一来,我的RPG舔地图之魂燃烧了起来!
船还未靠港,就能看到岸边草间弥生“世界尽头的红南瓜”。话不多说赶紧拍下来,因为等大家都下船了,就人满为患了。毕竟红南瓜是直岛著名的艺术作品嘛。
直岛的各个艺术作品以及美术馆主要分布在三个地区:岛西侧的宫浦地区(也就是我上下船的地方,这里往返高松的轮渡较多),岛东侧的本村地区(也有往返高松的轮渡但是较少),以及岛南侧的美术馆地区。三个地区之间的距离并不近,各地实测徒步走过去需要大约20+分钟。
至于交通方式, 岛上各区域之间有往返的巴士。但巴士并不是环岛的,大约是四分之三个圆(如上图),同时每辆巴士间隔时间还挺长的,所以如果想搭乘一定要注意好时间!
另一种交通方式就是租自行车。由于我准备不充分,上岛之前并不知道有自行车可以租,当然也没提前预约,在看到别人骑上车欢声笑语的出发时,我走进自行车租赁店,只见到满眼的是SOLD OUT......
还多说一句,岛上坡路很多,想骑车的朋友请做好铆劲蹬车的准备。
宫浦地图的艺术品不是很多,除了红南瓜、直岛小提琴外,比较有名的是这个“直岛钱汤 I❤湯”温泉了。要知道周围都是朴素的日本民居建筑中,突然看到这个惊艳的家伙,那种反差感还是有一定的冲击性的!这里其实原本是一个公共浴池, 日本艺术家大竹伸朗通过改造设计将这里变成了一个充满艺术的地方,看上去真的是活力满满。
时间原因我并没有进去参观也没有泡汤,据说里面也摆放了许多令人意想不到的艺术作品
其实除了地图上标注的艺术作品之外,走在街上也总会发现一些村民或其他人的艺术展示。
宫浦地区逛完准备转移到本村地区,到了巴士站,间隔40分钟发车的巴士,下一趟出发需要等30分钟,果然完美错过。
为了节约时间,决定一路走过去其实除了游客和艺术品外,岛上还是很生活化的。有学校、有加油站、有便利店,也有打理的非常规整的庭院。虽然没赶上车,但是收获美景也不亏。
本村地区相比宫浦感觉要大一些,艺术作品也稍多,最主要展示的是“家计划”系列艺术作品。
直岛的家计划,像是旧物换新颜。家计划始于1998年,是对直岛特有的房屋和寺庙神社等进行改建,将其空间作品化。在现在人们生活的地区,建筑融入了居住者当年的时光和记忆元素。
所以你是步行于真实的村子中,穿梭于人们日常的庭院里,走入曾经普通或不普通的房屋,就像是去邻居家串门一般可亲近。
家计划目前有七个作品,由包括安藤忠雄大师在内的多名艺术家共同创作。每个被改造过的房间都有非常浓烈的艺术色彩。
其中除了安藤忠雄馆外,其他六个作品是有料收费的,可以独立购票也可以在任意一处购买“家计划”通票。但在这六个作品中,由安藤忠雄设计的“南寺”由于十分火爆,必须持整理券并按规定时间进入,我到的时候整理券早已发完,算是留有遗憾吧。
所有作品的外部都可以随意拍照,内部一律禁止拍照。而有的作品从外边看着很不起眼,一进去冲击力就来了!一种“原来是这样!”或者“哎呦我去!”的感觉。参观之后走出来就感叹:艺术家的脑回路真特么惊奇!
不过话说回来,也许是我自身的艺术感受力不够吧,某些作品我是真心看不懂,即使再看了作者的解读后依然是云里雾里一头雾水“这是啥??这是作品么???”当然这是我纯的主观感受,应该是我脑筋太直了吧。
室内不让拍照我也就没拍。当然也有人拍了发到网上,其实有的现场也没人管,全看自觉了。最主要的是我觉得放出来图会多多少少破梗:本来自己就是艺术白痴,再失去了第一次看到作品的那一抹冲击力,怕是太影响体验了。实在好奇的小伙伴,建议可以看官方图,这里不放了,放些外景感受一下吧。
除了“家计划”外,当然还有一些其他的作品,比如以“馆内可以随意拍照!”吸引大家游览的以“水”为主题的作品。
大致描述的是世间万物都是由水联系起来的,基本是这个意思。
多走走还会碰到其他一些官方的、个人的作品,比如这个泡泡形状的自行车棚。
本村地区游览一番之后,由于种种原因再次未赶上公交车。继续双脚环岛,不过这次的路基本都是沿海,一路收获的海景十分不亏~
期间还路过著名的草间弥生的“世界尽头的黄南瓜”,在蹲守10分钟之后终于拍到一张没人的照片。
经过一段时间的步行之后,来到岛南侧的美术馆区,顾名思义,诸多美术馆坐落于此。贝尼斯美术馆、李禹焕美术馆以及大名鼎鼎的地中美术馆都坐落于此。由于时间原因我就直奔主题的前往了地中美术馆,不过另外两个美术馆同样也是安藤忠雄老师设计的,满满的水泥感!
关于地中美术馆想稍微多说几句,地中美术馆的门票是需要在网上提前预约购票的。虽然当天到馆后如果有余票也可以现场购买参观,但是考虑到艺术祭的游客数量,为了防止吃到闭门羹,还是在本次形成之前决定提前预约比较妥当。
果不其然,在网上预约时,除了下午3点30分以外,当天所有时间段的票全部售罄,当机立断拿下。
不过现在看来,这个时间还是蛮不错的。早晨下雨,上午阴天,而到下午天气渐渐放晴,虽然不是晴空万里,但是足以让这个以“光”为主题的美术馆更具有吸引力。而且一天的艺术之旅在到达美术馆之后达到最高峰,感觉挺好,挺好~
同“家计划”一样,美术馆内严禁照相。而且在来馆之前做攻略时,我也刻意的避开所有美术馆的照片,想把第一次参观的惊喜留给自己的眼睛,最后发现,此举很是明智!
整个美术馆尽显安藤忠雄老师的水泥风格,同时充分运用光线来展示自然的美。乍一看觉得挺无聊的,但就我自身来说,把期望放低,同时把自己放空,最终得到的感受是:惊艳!
据说建筑学的朋友来到这,最多的感受就是:我ciang!
安藤忠雄老师的水泥建筑风格以及依靠直线带来的十分“素”的冲击力一直贯穿始终,中间穿插这诸多利用光的明暗交替带来或是豁然开朗、或是惊鸿一瞥的感觉。馆内还有四个以“光”为主题的展馆,但总体而言,用苍白的话语来描述的话就是:我靠!
馆内唯一允许拍照的地方是咖啡厅,正值黄昏之时,景色不错~
不出意料,末班公交车也没赶上,继续腿回宫浦港,完美的环岛走了一圈,一次车也没坐成。不过黄昏的海平面真的很漂亮。
不过一定要看好时间,宫浦港的轮渡可不等人!而且有的轮渡是有人数限制的,我在到达宫浦港后,幸运地买到了最后一张船票。
以上既是我在直岛游玩一天的主要行程。当然,除了地图上标明的这些艺术作品之外,走在这个艺术之岛上还能看到许多好玩的东西,比如这个侧面看啥也不是,正面看却十分规整菱形排列的作品,就吸引我围着他转了半天。
最后吐槽一句,岛上的纪念品是真的真的真的很贵。日本的纪念品本来就不便宜,而这里更是贵上加贵,自己买了两个冰箱贴,每个将近1000日元,真心割肉啊!
当然,除了直岛,濑户内海上其他的岛屿也同样很有魅力,比如《魔女宅急便》真人版取景地、酱油之乡小豆岛,再比如拥有可以永久保存心率跳动声音的“心脏音博物馆”的丰岛,等等。在濑户内艺术祭期间,为方便游客在各个岛屿游览参观,官方推出了3日跳岛套票并附赠一本可盖章的护照(想要,怨念),即三日内无限乘坐高松至各岛屿之间的轮渡。
虽然艺术祭现在已经结束,但大部分艺术品仍会保留在岛上,所以如果时间充裕的话还是很推荐多去几个岛游览一番
番外:香川县厅展望室参观——CITY LIGHT FANTASIA BY NAKED
在高松市入住酒店时,无意间的在酒店大堂放满宣传手册的桌子上发现了这张海报。
作为一个夜景控,能免费到县厅展望室看夜景,同时还有活动,这种好事我是肯定不会错过的。从直岛回来的当晚,我便去了县厅体验了一下。
到了展厅发现,整个活动基本都是靠投影仪实现的。但比较新鲜的是,投影并没有幕布,而是投影到展望室的玻璃上,以黑色的夜空当背景来呈现的。缺点就是亮度不够。
整个活动由两部分组成,一边是濑户内海各岛屿的介绍,每个岛屿介绍几分钟轮播,如果把所有岛屿介绍都看全了大概40分钟左右,正巧我到的时候是直岛的介绍~
然后另一个展厅,一直在循环播放一段动画,这动画远没有宣传的那么邪乎,其实就是一段十分普通的CG,不过胜在“还挺炫的”。
其实在这里介绍这个活动的主要目的并不是说活动有多么好、多么新颖,事实上来到这发现就是这么个玩意还是挺失望的。能免费登高看个夜景算是扯平了吧。
我想表达的是,濑户内海诸岛作为香川县十分重要的旅游资源,借着今年的濑户内艺术祭,香川县也投入了许多精力来推广(县厅也相当于咱们的市政府甚至省政府了)。但是介于咱们国家到日本四国的交通并不很便利(本人坐标022,飞大阪再做2个多小时大巴才到四国),濑户内海等许多值得观光的地方不被许多人所熟知。我一直认为,到日本玩不只是有东京都、京阪奈,好多稍冷门但更有趣的地方会给旅途留下更深的印象~
从直岛回来的当天我就想写这篇游记,但迟迟无法缕清思路,一直拖了快2个月才勉强完成。
原因在于作为艺术白痴的我,自己本身就没法完完全全理解每一个艺术品本身,更何况还要用文字表达出来这种感觉,实在是太困难了,而且一切形容词也都显得“西蒙之苍白”,外加关键的作品禁止拍照,没法上图。而没有视觉感受,就更加寡淡无味。
而最后我又鼓起勇气断断续续一个月码出了这篇“游记”,意在希望能稍稍表达出我当时游览时的心里感受,也让更多的朋友知道濑户内海上有这么些个小岛可以玩玩。同时,不要对“艺术”之高雅充满排斥——这是我自己的一个很大的收获,我们都能感受艺术,而艺术也就在我们身边。
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