作为一名前重度游戏玩家、休闲业余模型爱好者,现今重度做胶爱好者、休闲游戏玩家,以及长期的机核忠实听众,这么久以来一直感觉机核网站上做胶,尤其是高达模型的相关文章并不多,心里就一直琢磨要不要写个看看。不少次都想要尝试拍照记录然后写,可惜每次都嫌每个步骤都拍照就太麻烦了,做着做着就忘了拍照,最后想写也没得图可配。
最近买的三个模型又都不是高达,一个机甲一个飞机一个GK人形,心里的这个想法就开始逐渐消去,想着什么时候做个高达模型了再说吧。不过最近看文章发现,站上大佬和爱好者们发文忽然就很频繁(在我写这段话的时候),看到同好也不少,又开始心里痒痒,随后就决定做胶的文章这次一定要写了。
这次要记录的胶也比较特殊,不是任何一个厂商的量产模型,也不属于什么作品。而是一个模型设计师自己设计自己3D打印出来的模型,属于半个GK,所以价格也很GK。
因为是3D打印,所以高度大小都可以自己选择,我想放在一般的MG高达模型旁边显得不突兀(没钱买大的),就选择了13厘米这个高度(一般MG模型大概在17-19厘米)。在下了订单后就开始了为期一个月的等待,在这期间首次做了高达模型的gk改件,下图的吉姆加农白色野狗队配色。以及因为优衣库联名高达模型一时兴起,做了和联名模型同样配色的胶警78。
在买这个模型之前其实我一直没有接触过GK相关的制作过程,对于打磨修件能操作虽然有相当程度的认识但是并没有实操过。下了订单后制作了一个GK改件,对打磨的程度和难度有了个大概的认识。在到货前的也一直是觉得打磨修件应该没什么问题。心里总觉得第一次做旧可能会比较麻烦,毕竟是从来没有尝试过的领域。
眼尖的模友应该已经能看出端倪了,全身各处都是3D打印一层一层留下的痕迹,这个打磨起来实在是有点麻烦。外甲大块的平面还好,直接锉刀砂纸上去磨就好了,但是像脚趾件,各个装甲块儿的缝隙处的巨大条纹,实在是无从下手。
而作为我唯一想做的武器部分,四管转轮机枪因为枪口太小直接没打印出来。卖家也很爽快答应给我补件,不过得等一周。所以下面大部分过程中就没有枪管和其他部分一起旧化的图片了,因为枪管是后来单独做的。
但是这也并不怪卖家,3D打磨在这个时代,非高端民用机打印小物件不可避免地会产生很多需要后期处理的部分,而相对而言的GK改件因为是翻模,所以并不存在打印纹的情况。卖家打印更大的机体也没有这么夸张的打磨纹。
修件的过程也没什么好说的,用到的打磨工具有砂纸,海绵砂纸,打磨板,锉刀和小型电磨。因为打磨纹非常多且明显,电摩是最为主力的工具,其次就是400号砂纸了。修着修着发现,断件比我一开始看到的还要多很多,各种细小的杆类也没法用补土塑形,就决定干脆所有断了的地方全部都做成炮痕好了。
炮痕的做法也不难,用电磨的钻头钻出一个浅浅的洞之后,塞补土进去,然后用面相笔的圆润尖端压进去,就可以产生很自然的金属被炮弹挤压的效果。要做有角度的炮痕也很简单,上述步骤后,从侧面用电磨斜着磨出弹痕即可,然后顺着痕迹再用面相笔压一压就完事儿了。但是做之前一定要去先找好参考图片,这类效果切忌自我想象着做,我一开始就是没有对着现实图片和已有的成品做参考,搞得炮痕过于深十分假。
因为版权原因我就不放我参考的图片了,但是如果有人需要参考,直接上某404视频网站搜索“Model shell impact"即可。
至此,上色前的处理就差不多弄完了,而因为这次想做战损做旧,就用了个真实系的配色,我自己用沙漠黄和绿色混搭的一种颜色。再把这个颜色分成三瓶,一瓶加入部分白色漆做浅色分色,另一瓶加入少量黑色做深色的色差分色。
虽然说整个模型一共就五大块,但是因为真实系模型的原因,没有高达GK那么夸张数量的分色需求,因此整个遮盖和笔涂分色的过程还是比我预期的简单许多的。
进行了喷涂作业后,就开始了我第一次的做旧尝试。由于做了弹痕,导致刚开始喷完颜色看起来会很奇怪。但在第一次渍洗后就已经看起来好很多了,这层渍洗使用了深棕色与黑色渗线/渍洗液。
制作的时候,在喷完渍洗完后就有点不确定该继续做什么,于是乎尝试了很多种技法,但最后实际上有明显效果,且好看的只有几个,下面就只介绍我认为比较重要的几层效果了。
第一层自然是渍洗了,不过渍洗没什么好说的,把深棕色渍洗液涂满全身的刻线和细节处,再拿纸巾和棉棒擦去冗余即可。渍洗是我旧化过程中最基础的做旧效果,具体样子上图第二张就是了。第二个做的效果就是掉漆,掉漆这步根据情况和需求不同,会在不同的阶段进行。如果想要掉漆效果更突出,就会在偏后面的步骤再做,但由于我是第一次进行掉漆尝试,怕做的太突兀就在稍微靠前的步骤进行掉漆,这样的话如果做的不好,后面可以拿其他效果来遮掉突兀感。
掉漆也不是单独的一个步骤,而是先后分别要进行两层的掉漆,第一层用来模拟表面的涂装被磨掉后的底漆颜色或者表面漆面被磨薄之后样子,所以颜色就采取比表层漆稍浅的颜色。而第二层则是表现漆被完全磨掉的感觉,所通常会采用近乎纯黑的深灰色,玩什么不用纯黑呢?因为现实中几乎不会出现纯黑,都是夹杂着其他颜色的黑色,用纯黑来表达掉漆会显得很突兀。
而掉漆的方法,我用的就是最直接的极细面相笔直接笔涂,也有相当多其他的掉漆方法,例如发胶掉漆,掉漆效果液和海绵掉漆,但是我并没有都尝试过就不在此多做解释了,以后如若再做掉漆的话会多用几种方法,也会都发文章上来的。
掉漆的规律自然是越容易被磕碰的部位,掉漆的越多越严重,不过我这次没有掌握好,掉漆的有些地方太过均匀不太合理,也在不怎么会磨损的地方弄了掉漆,因此灰色部分看起来就有些奇怪。
漆被磨擦掉之后露出金属部分,那自然就会生锈流锈了,所以接下来的一步就是做锈迹和流锈了。做锈迹也十分简单,我是用的郡士锈迹效果液,直接拿面相笔点在会生锈的部位,点完以后用热风机吹干(这一步也可以换成慢慢等干,但我实在是不想等那几分钟),再拿棉签稍微沾掉冗余部分后,对着生锈的地方用已经沾有锈迹液的棉签稍稍的往下划,就做出自然流锈的效果,有的地方过于小的话也可以用面相笔画出流锈。
此时的模型已经变得比较拟真了(鄙人自认为如此),全身上下看着最假的地方就是炮痕了,凹进去一大块漆面却没有掉,所以现在就要做炮弹击中装甲但未穿透的效果。第一层是用深棕色的油画颜料涂在被击中的凹痕附近,根据炮痕大小不同也涂不一样大小的圈,之后用面相笔粘一点稀释液晕染开来,模拟受热后的烧痕。然后用黑色马克笔把炮痕内部涂黑(偷懒做法)。
第三步就是用纯黑色的粉彩,磨成粉之后用棉签在炮痕处放射性的四散开来的画,由于粉彩本身没有任何吸附力,因此在做完这一步后需要立即喷上保护漆给固定住,我第一次做完这个效果后没有喷涂任何保护漆,拿起来几下黑色粉彩就全部粘我手上了....十分悲剧。
当时到了这一步,我个人感觉已经差不多完事儿了,但是越看模型越不对劲,也说不上哪里有问题。后来忽然惊觉,作为接地的脚部实在是太干净了,应该加上沾上的泥土效果才对。这又是一台设定上跑起来会很快的机体,脚部应该很脏,而且小腿后会有飞溅的泥点才对。
脚部泥土的效果我也是直接用了对应的效果液,分别是脚底模拟刚踩上泥的湿泥效果液和小腿上已经干掉泥点的干土效果液,泥的效果也同样直接笔涂,越接近地面泥越多。而飞溅的泥点做起来更加直接,直接用面相笔抵着一个木棒,有点类似于用你的手指抵住一本书的书页,然后快速的翻过整本书一样,用木棒抵住面相笔的毛进行类似翻书一样的动作,此时面相笔上的漆就会飞溅到模型上,与真实的效果别无二致。
最后上一层消光漆来保护所有效果后,整个模型就完成了
整个模型制作过程中其实有不少失败的地方,比如小腿最顶端一开始想做成炽热的钢铁效果但是很失败就直接用铁色盖住了,再比如用沙色渍洗液洗了一层之后发现很挫又用深棕色给盖住,再比如用粉彩磨了一大堆土想做堆积在角落的尘土的效果但是发现根本粘不上去全都掉下来了。而最开始想做的一些步骤,比如滤镜和罩染,也因为一些原因最后没有放到模型上去
整个制作过程中大大小小具体的步骤也都省略了不少,因为我个人实在是不想打那么多字儿......有不少地方还能改进,比如部分断裂的装甲处可以涂金属漆模拟暴露的金属效果,再或者可以上一层滤镜增加质感。不过整体就结果来说我还是相当满意的,毕竟是第一次尝试做旧战损,想要达到的效果也都在我个人标准的及格线以上了。
后面我还准备在做三台小的,一台大的人形机甲和这个这个作品做搭配,如果没什么意外的话后面也会写一篇和本文类似记录的。
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