事情是这样的,有个玩家和我说手柄有按键坏了,那这次我就收到了一个蓝色的Xbox One手柄
根据描述是右上角RB损坏,我本来以为就按键失灵接触不良一类,结果居然是整个凹陷了。
所以这次就简单说明一下如何拆解Xbox One手柄,整体难度不高,在家就可以完成。
拆机撬棒
梅花带孔螺丝刀T8
十字螺丝刀
温控电烙铁
焊锡
助焊剂
但是这样的话效率其实不是很高,所以我觉得应该升级一下。
我拿了一只退伍的电动牙刷来进行处理,确实对缝隙的清理效果有了一定的提升。
然后要做事情就是挺简单的,从图示上的这个缝隙中插入撬棒,然后用力的撬。
撬动后,使用手掰一下即可露出大部分螺丝,左右各两颗。
期间可以顺带清理一下缝隙的脏污,他们在安装壳体情况下是清理不到的。
这里的话需要使用这种中间带孔的梅花螺丝刀头,是10mm的,应该购买T8螺丝刀。
全部都卸载后,按住下半部分外壳,直接往后拉开即可,并不存在排线等问题。
打开后首先会看到两个电机部分,配重片不但是一多一少,还是一大一小。
因为索尼这边也是一大一小但是数量上面会有更显著的差别,比如这个DualShock2,Xbox的这部分或许是经过研究,所以能跳过索尼DualShock专利。
带有金属屏蔽罩的无线模块,应该是由其他地方设计制造的。为什么要使用这种模组?主要是因为它是来自于供应商而非Xbox官方设计制作。
此外你会发现,LT和RT也就是扳机键并不具有电位器结构也不具有碳膜,这个后面说。
可以看到,LB和RB这两个按键是通过一种翘板结构来实现复位和按动开关的,两个按键被连在一块。
这里我们可以观察到RB按键损坏的原因,RB无法复位也不能按下,原因是结构损坏而不是单纯按键坏了。
卡住LB和RB按键的是这一部分,可以看到属于外壳的一部分。
发生这种问题主要是因为撞击导致,因为要兼顾弹性所以这部分无法做到很大厚度。
处理上也很简单,使用胶水粘就可以,这里我用的是树脂胶水,而不是腐蚀性胶水比如502那种。
之后我使用电烙铁来处理多余的表面,因为胶水肯定会挤压出。
后面安装时候,我用什锦锉进一步的打磨这边接缝,防止被卡住。
要继续拆解的话,你需要把这些线缆焊下,因为使用的是无铅焊锡,所以电烙铁的温度要350并且使用助焊剂。当然不焊下也行,但我不对任何损坏负责。
从第二块PCB上可以看到,两块PCB之间通过一个板间连接器连接。通常连接方式有碳膜、金属触点,还有连接器(最厚)。
Xbox菜单按钮中间带了一个白色LED灯,加上导电橡胶是半透明的,所以才会发光。
之后是组装,我在简单清理了一下按钮和导电橡胶之后,放回所有按键。
虽然说几个大厂都有做手柄,但是我在拆了手柄后,我发现Xbox的设计和日本厂商的设计有非常大的不同。
首先是扳机键没有进行限位,没外壳的情况下,可以接近180度活动。
然后在没有限位情况下,Xbox One使用的摇杆会卡在这边。这是我第一次见到这种设计Bug,PS2,PS3手柄都没有这种情况更不用提NS。
当然这并不是问题,有上壳体情况下不可能发生所以不用在意。
另外会有一些独特细节设计,比如在扳机键上贴了一块海绵,减少和外壳的碰撞磨损并降低噪音。
方向键的设计有点意思,使用一块不锈钢片来限制位置,但是实际使用感受我想很多人都有体会,并不是非常好。
撬开金属片后,下方是白色薄膜,附带限位设计,使用的是4个锅仔片开关来实现上下左右,这种设计又软,键程又短,所以手感甚至不如Xbox 360脆,算是Xbox One手柄的一个败笔。
出于人体工学的设计需要,这也使得Xbox One手柄的按键每个长短不一,同时按键表面有一定的倾斜。
之所以B按键最长,是因为XBOX ONE手柄需要贴手,所以最靠边的B键给设计到了第一张PCB上,而其他按键均在第二张PCB。
独立按键下方是霍尔感应芯片,实现无电位器情况下传感扳机键的键程。
配对按钮是通过一个塑料块间接按动的,提供复位弹性的是塑料块本身而不是按钮。正常情况下这种按钮都是按钮提供复位弹性。
在MicroUSB接口上还有一个PC的印字,虽然这款是玩家去年买的,但老产品不可能自动升级新接口。至于为什么我们以后会说。
在接口边上是无线的天线,天线在前方,好处是可以保证不被遮挡。
可以在PCB的边缘看到这边有一串“银色小珠”,这种实际上是通孔。
这种设计的用途是为了增加PCB上下两层之间可以通过的电流大小减少电阻。
有个奇怪设计是耳机连接器并没有焊接,而是用触点连接。
当然奇怪地方不止一个,这一款手柄的做工,从模具整体和细节来说,自然是一线大厂水平,缝隙均匀没有显著缺陷,甚至在接缝控制上好于PS5手柄。
但是电路板,却使用了最差的玩具级材质酚醛基板,而非最常用的玻纤基板,我唯一能猜测的可能是和环保有关。
修复之后的确手感是有点差别但功能应该是可以保证了。
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