从喜出望外的地铁遭遇,街上倒在路旁的嗑药人,到世界上最震撼的天际线和繁荣无比的城市街道;从蜘蛛侠中蛛丝摆荡的小巷,到GTA IV中那座阴郁的都会......
纽约是一座浸染在文化、娱乐和艺术中的城市,它的每一块布料和每一块旗帜都似乎吸收着那份来自五湖四海的憧憬和致敬。纽约有许多名字:大苹果、自由城、不夜城、哥谭,似乎形形色色的名字将纽约变得魔幻,但也许这座城本就是真正的魔幻都市。
纽约是一座最大限度允许一切发生的城市,就好像中央公园中松鼠与老鼠齐跑,萤火虫与毒蚊子齐飞一样,久仰大名的Liberty City同时带给了初次到访美国的我,一种香苦交融的味道,有些像早上在街角贝果店点的那杯冰咖啡,一会儿被它的香气所浸染,一会儿又被它的浓苦所迷惑,但却沉醉其中。
在这里,我遇到过发自内心的幸福和美好,但我也感到过真正的不安与恐惧。在一些时候,纽约会让我觉得这果然是名不虚传的“世界首都”和“第一都市”,却有的时候又让我觉得“这样的事怎么会就这么发生着”。
如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱
繁华与失落、时尚与历史,光鲜与肮脏、自由与疯狂都在此同步上演着。
纽约对我而言,也是世界上最重要的一座圣地巡礼之地之一,NYC在游戏和影视等文化艺术作品中出场的频率和积淀着实惊人 我太喜欢任何富有文化艺术作品底蕴的城市了,无论是流行文化、亚文化还是建筑、美术和博物馆,这也是为什么一直向往着能亲自去NYC走一走。并且每次在计划旅行前和回家后往往都会找几个对应的游戏/影视来一场圣地巡礼的预习/反向圣地巡礼,太爱这种虚实交叠的体验了。
旅行和游戏,对我而言是我人生的意义所在,因为这其实是探索游走在现实与幻想的交融之中,则就像灵魂和肉体的合二为一,把物质和精神彻底地连在一起。
也希望本文,以及其中附录的一系列VLOG视频(我也计划之后结合本文做一个真正的攻略视频),能够浅浅给大家介绍一下纽约城,如果同时能给一些想去或者已经在计划去纽约旅行的朋友一些帮助和攻略的话,当然就更好了,让我们亲眼看看“太古屋”和《双峰镇》中那座偶尔出现在夜幕下的神秘都市吧。
这里有一份我在Apple Maps上制作的指南,其中包括了本文中的所有地点,也包括我在纽约到访的所有餐厅的位置,共43个,感兴趣的话可以打开查阅获取具体地址(Apple Maps现已支持网页版):探索纽约·Apple Maps指南 如果大家有兴趣的话,也可以阅读我之前给东京与其周边写的一系列游记,很可惜去年去大阪于京都后没有时间及时写一份,说不定以后会补上吧:《独行东京·2022年冬》
从温哥华出发的我,有几个独特的便利之处,包括过签证貌似更容易,大概8年前,在国内第一次试图签美签的时候还被未知原因拒了,按理说当时就已经办好了来加拿大读书的所有手续,所以很是奇怪,但是几年前在温哥华办的这次则很顺利。
有了签证,并且登记好了EVUS后,另一个便利就是YVR(温哥华国际机场)中有设立美国边检,这也是我第一次遇到在出发国境内过到达国安检的情况。在加拿大见到大大的美国海关徽标,以及“欢迎来到美国”的标识令人吃惊,但预先过关实在是太令人省心。
虽然购买的是加航机票,可实际上却是美联航的航班,虽然这联合运营也不算少见,但综合前面的事情,从这一刻起便充分感受到了美加两国的那种融合。
在北美机场就是无比怀念日本机场随处可见的温咖啡自动贩卖机,开瓶即喝还能再次密封,而在北美就只能买滚烫又不能随手放包里的咖啡店咖啡了(还好是夏天可以买冰咖啡,但我更喜欢热咖啡),在这里因为太饿还买了个Tim Hortons的Craveable三明治吃,考虑到热量要了少酱版,虽然能吃但是干巴巴的,不过我没想到这时候其实是到纽约前吃到最后一次正餐的机会,而我并没有抓住。
因为近些年大多时候坐飞机都是跨太平洋的长途飞行,所以没意识到温哥华到纽约的夜间六小时飞行并没有餐食,甚至连零食都要额外购买,再加上我在飞机上一向休息不好,等到了纽约整个人已经筋疲力竭。
因为太平洋时间晚上快十点起飞,东部时间早上快七点到达(也就是太平洋时间凌晨四点),对我这种平日里2点睡,9点起的人来说简直是地狱级体验。即使前一天特意睡到下午三点,睡了整整13小时,也依然无法真正弥补这样的时差。
所以在新泽西的纽瓦克机场着陆后,由于太累也不想再做公交,就索性打车前往住处先打个盹再开始行程。如果你打算坐公交的话,纽瓦克机场三个航站楼都有直达往返于时代广场和此处的巴士可以乘坐。
而从新泽西到曼哈顿的林肯隧道,真的就如同《GTA IV》中一样窄,并且容易堵车。
顺便说一下公交和地铁吧,来纽约你不需要准备购买什么旅游通票,也不需要办交通卡,这里的“OMNY”装置很棒。使用诸如Apple Pay这样的NFC支付非常方便,而且还会自动限额,只要你用的是同一台设备,直接刷,每次2.9美元和普通充值地铁卡一样,但7天内最多支付34美元,就相当于一张少用不亏,多用不超的通票了。
我来纽约有一大幸事,就是免了这五日四夜行程中的酒店费用,因为纽约大学允许学生在宿舍让朋友过夜最多4晚,所以我就可以正好借宿,酒店方面就没法给大家提供任何建议了,曼哈顿的酒店大多确实也都不便宜。
从林肯隧道的曼哈顿一侧出来,第一个看到的便是一个NYPD警局,一看,警车和侧身的文字都和《GTA IV》中的非常接近,蓝色涂装,三行字,红色开头。
到了NYU宿舍后,由于实在太饿,还是觉得应该先吃点东西再睡觉。门前的路边就有些在《GTA IV》中随处可见的街边小餐车,不过卖的不只是经典的热狗,而还有是近年来风靡纽约的清真食物,例如Chiken Over Rice(中东风味鸡肉盖饭)和Lamb Gyro(一种希腊酸奶佐羊肉的卷饼)。
这些餐车可谓随处可见,而且几乎无一例外地全都会卖这几种菜式,《GTA IV》中那种单纯卖热狗或坚果的可爱小车我反而只见过个位数的次数。
本着来旅行就是来体验的精神,我也入乡随俗地点了一份Lamb Gyro,但也不能忘了最经典的纽约街头食物——热狗,“在纽约吃热狗”这件事,是这次旅行我最坚持要达成的目标之一,而且必须是街头小餐车的热狗。
其实热狗本身也没什么特别的,而且从小到大吃了无数次,所以与其说是为了食物和味道本身,不如说是为了完成那一份心愿和仪式感,是小时候操纵着Niko在自由城街头吃了那么多次热狗,想着如今终于能亲自圆梦的一种“圣地巡礼”。
Lamb Gyro无论是肉量、味道口感还是饱腹感都不错,但这东西如果真的在街上吃,吃相应该会很狼狈,不仅在掉汁水,料也非常容易掉的到处都是。
吃饱后舒服地睡了两个小时(每次坐完飞机,都真是想念床啊)后,便真正踏上了探索纽约的旅途,第一站,便是中央车站。
这座拥有世界上最大公共建筑空间的火车站,其用布杂风格带来的夸张的屋顶装饰和巨大大厅构成的宏伟与秩序,统治着这个人头攒动的空间。亲临于此,比起《漫威蜘蛛侠》和《狂野飙车9》中更能感受到其大厅的高度。
在中央车站的地下有一个美食广场和牡蛎餐厅,如果饿了的话也不妨试一试。
位于中央车站中的苹果零售店也是我第一次亲眼看到精美的Vision Pro,在不锈钢架子上一放那真叫个艺术品,苹果也是真够财大气粗,竟然能在这样的地点做一个自己的店。
中央车站店是一个完全开放式的店铺,没有门和苹果标志性的玻璃墙,就静静旳设置在楼梯上的二楼,每个进入中央车站的游客,想必下意识都是上二楼看看繁忙的大厅全景,谁知就走进了苹果零售店,这算盘打得很响。
本来想在这里试试Vision Pro,无奈预约时间有点不合适,就选择后面坐完直升机去The Oculus下面的苹果零售店体验了。
从古典的中央车站出来,映入眼帘的则是晴朗天空下的鲜亮纽约街道,在去克莱斯勒大厦的路上,我特意绕了几个弯,想多看看这座大都会的街巷百态。
中央车站和曾经在它背后,现如今被大都会保险公司大楼挡住的汉姆斯里大厦,是纽约少有的,不在标准街道网格中的建筑,作为地标一样拥有在出现在层层叠叠的街巷尽头,宛若悬日般的地位,从中央车站向外看,也是一样。
在曼哈顿的不少地方,因为整齐的路网,可以一眼望到河或者海。
我总喜欢特意在旅行中“留白”,也就是尽量多留一些没有任何目的地的时间,抑或是给去目的地的旅途留三到四倍的时间,用来在城市或景色中散步,自己去探索一座城市的基调和氛围。
一般来说,我理想情况下的标准七日旅行,也就是一整周的情况下,会是:
3天去想去的地方
1天自由探索漫游
1天度假放松
2天去想去的地方
像之前的东京之行差不多就是这样。不过纽约这次由于只有5天,就没有那样理想的编排了。
纽约可以说是摩天大楼发展史的代名词,是一座巨大的,描绘着人类建筑如何触摸天际的开放式博物馆。
走在曼哈顿街头,左看右瞧,在抬头看看,漫无边际的高耸建筑鳞次栉比地遮盖着天空,每一幢都有着风霜的历史和想表达的风格,杂糅着向你袭来,哦不,楼当然不会动,这只是你抬头仰望时那一瞬间的眩晕感。
有一百次,我觉得纽约是场灾难,而其中的五十次我在想:真是个美妙的灾难。
说来可能有些见笑,但旅行的目的也是拓展阅历。漫步在纽约,我心中的感受其实是:“原来摩天大楼可以不只是现代风格。“
我们当然都知道帝国大厦、克莱斯勒大厦这些非现代风格的旧时代大厦,但当提到摩天大楼组成的市区,脑海中出现的往往是鲜亮剔透的玻璃目前和简约外观的天际线,但曼哈顿的玻璃幕墙大厦往往紧贴着某一幢古旧却美丽雕琢的大厦,布杂、装饰艺术、国际风格、粗野主义......
这一次次强烈的风格和时代碰撞造就了纽约独一无二的天际线。
装饰艺术ArtDeco的美妙一直都令我无比沉醉,而世界上两幢最壮观最吸引人,并且极其稀有的装饰艺术风摩天大楼就当属帝国大厦和克莱斯勒大厦了。
克莱斯勒大厦是在摩天大楼潮的高效率和竞争下诞生的宝珠,是后世无论是建筑还是流行文化中的宠儿。
七层同心弧形斜面组成的十字型弧棱拱顶,配以放射状展开的线条电镀金属板和三角形的窗户,这杰作般的圆滑尖顶不仅仅有美的美丽,还藏着一个有趣的故事。
克莱斯勒大厦的尖顶高度是后来追加的,目的是为了和同期建造的特朗普大厦争夺第一高楼的桂冠。在特朗普大厦增高宣布自己是世界第一高楼后,正在施工的克莱斯勒大厦便取得了一个38米高的尖顶执照,然后在大楼内部偷偷施工后,在90分钟内便“突袭”塔顶,突然的“偷袭”搞得谁都措手不及,也暂时赢得了这高楼争霸赛。
不过从这个事情中我们就可以一睹那个“咆哮的二十年代”,美国在各界的繁荣昌盛,高效的建设,伟大的建筑,绝妙的艺术审美和蓬勃的竞争,“咆哮”,真是名副其实啊!
不过,如果你没有公务或者具体可以前往的地方,是不能登上克莱斯勒大厦的,大厦并没有向公众开放的观景台,并且虽然你可以进这扇看上去就非常不“Inviting”,不欢迎人的门,并且在大厅看上两眼,但大厅里也不能朝电梯入口之类的地方拍照,着实可惜,不过,之后我们会在帝国大厦见到更多的装饰艺术内饰。
之前分享了关于OMNY和乘车相关的事情,但是在这里要再来讲讲纽约地铁,这个拥有近500个车站,历史长达一百二十年的巨大地铁网络,在今日已经显得古旧而体验不佳。
我去过的每一座车站都没有空调,在夏日三十多度的天气下,待在闷热的地铁里,那堪比蒸桑拿,讲究一个汗浸全身,好在大部分列车都有空调,不致于夏天坐地铁真的成了炼狱。
相比之下,夏日公交车的体验反而更好,虽然炎热,但少了闷重的地下空气,并且,纽约公交车又不少都自带充电口,虽然是UAB-A。
在来到纽约前,就久仰其地铁大名,没想到现实还真没让我失望,短短几天乘地铁出行的时间里,就遇到了在车厢里现场演奏的爵士乐队和表演钢管舞的老兄,给通勤的人们带来一抹微笑。
纽约这座城和纽约客们的活力以及表达欲,即使是地下铁也无法遮盖。
当然也有几次,车厢门打开进来的不是一个身怀绝技的表演者,而是一个凶神恶煞大声喊叫着的人,每到这种时候,便会不由自主开始担心,然后快速换一个车厢;又或许,等车时你能见到在铁轨上奔跑的纽约大老鼠。
(通勤时)人与人之间感受到的是对抗、竞争、互相的漠视
纽约避免不了这一点,没有任何城市的通勤能避开这一点。但纽约地铁上那些或自愿,或吃这碗饭的人们,通过MTA和MUNY(纽约地铁音乐协会,没错,地铁里还有音乐协会)的合作与支持,带给每日成千上万困于通勤困局中的纽约客们,那一段从这对抗、竞争和蔑视的气氛中喘息的时间。
人们共享着音乐和表演,公共空间的特点被最大化利用,观点和品味碰撞着,就如同咖啡因一般激发着你昏昏欲睡的精神和或许低落的心情。
地下文化同样折射出我们的地上生活
——《Underground Harmonies》
这里也许有你讨厌的东西,但这里一定有令你欣喜若狂的东西。
地铁,就是纽约整个城市的倒影,它允许各种光怪陆离的事情发生,无论好的,坏的,在这里都有一席之地。
自由不一定代表美好,世界上更没有绝对的自由,但当我在穿梭于纽约的旅行间歇,坐在地铁车厢的座位上,看着钢管舞大哥举着帽子在大伙头上舞蹈,而车厢里的人们放下手机,绽放出笑容的那刻,自由城这个名字,由纽约来代表,可以说是名副其实。
纽约的线路标牌设计简洁,粗大的字体,黑白色调和醒目的图标也成了一大特色,也被印到了各色纽约纪念品上去。
其采用每条线一个字母的形式以应对大量的分叉运行线路,例如当你看到123线时,便意味着在某个地方这条线路将分成1、2与3,开往不同终点。
在刚才所说的中央车站区域逛了逛后,也快到了午餐时间,就决定去曼哈顿西侧的格林尼治村,尝尝一家纽约披萨名店。
这个曾经根植着波希米亚主义和“垮掉的一代”的地区,如今虽然已变为纽约市容相对较好,街道繁荣的区域,但依然秉持着对于自由和理想的向往,街上随处可见的美丽涂鸦和艺术作品,漂亮的建筑,四散的咖啡馆和披萨店前,人们坐着乘凉分享美食,彩虹旗飘在天上,画在斑马线里。
引起多次次民权和政治运动的华盛顿广场、朝气蓬勃怀揣理想的纽约大学校园都在附近,一走上这片地区的街道就能感受到那股浓郁的自由和理想主义气息。
我想去试试的这家披萨店叫做“Bleeker Street Pizza”,毕竟纽约披萨还是很有名,来了肯定要尝尝。
纽约披萨就像是芝加哥披萨的宿敌和对立,它主打的就是一个薄而脆,还要能对折。纽约披萨就和其他纽约美食一样,为快节奏和便宜而生,薄脆,料少,速度快。
Bleeker Street的招牌是Nonna Maria披萨,吃起来是一种意大利风味的纽约披萨,由于早上吃的太饱,来这里只是很可惜地尝了这一片就离开了,但其实个人而言不是很喜欢纽约这种薄而脆的披萨,而是更喜欢厚底有嚼劲的面饼。
吃完披萨之后,在附近转了转,接下来就要去一个神秘的地方了......
来自《控制》中的太古屋,也就是联邦控制局总部,其原型就是纽约的托马斯街33号,又名“长线大厦”。
与太古屋的隐藏属性不同,现实中的托马斯街33号是一座会让行走在纽约钢筋水泥森林中的你一旦瞥见就绝对会注意到并惊叹的建筑。
这是粗野主义的杰作之一,通体无窗的设计和其与美国国安局的联系,塑造了无数阴谋论和话题,想必《控制》也是因此选用这座堂而皇之挺立在纽约天际线中的奇怪楼宇作为灵感吧!
当然了,我可不是杰西,可没办法想进就进,只好在外面看看了。
世界上还有什么地方的天际线比纽约更壮观呢?所以,我在计划旅程的时候就决心要咬牙圆梦一次,在这里达成这个第一次,400美元的直升机真的很贵,但如果我这一生只有两次坐直升机的机会,那么我希望一次是在人类最壮观的天际线上,另一次是在大自然鬼斧神工的奇观之上。
在去直升机停机坪的路上找首歌听吧,耳机入耳,一首曲子自然而然地播了起来。
这些旅行统一都是在Tripadvisor(猫途鹰)上浏览和预定的,我非常喜欢这个App,设计不错,功能全面方便,有的时候行程本身也会在里面来安排。
纽约湾的直升机停机坪,连带着直升机游览项目都是纽约市的标志之一,每天络绎不绝在上空飞行和盘旋的直升机也是纽约客习以为常的风景线了,好似永不停歇,并且无论是《GTA IV》还是《漫威蜘蛛侠》都大致还原了此处的“┬”型停机坪。
乘坐海面航线的直升机前需要穿好救生衣,并且每个人也都需要现场称体重,座位也是按照现场乘客的体重来安排的,不能自己选,选到副驾驶座的那位实在是太羡慕了(酸了
切记千万要听地勤人员的指挥,例如不要双手举过头顶,不要跳(不用说可能会发生什么了吧),不要踩飞机的起落架,还记得刚才提到过的中央车站后面的大都会保险公司大厦吗?那上面曾经有过从肯尼迪机场直达的直升机航线,但因为1977年一次降落时起落架断裂导致数人死亡,从此以后航线就终止了,起落架看来也是需要保护注意的部件。
第一次亲身体会直升机这种轰鸣巨兽,脸上和身上被狂风吹起的海水形成的雾吹着,即使离了二十几米远都能感受到那个水汽。震耳欲聋的巨大噪音不带耳机是完全不能忍受的,直升机上当然也提供了,还附带路线讲解。
无人机的画面我们肯定都看过无数次,但终究,那并非自己的身体和眼睛;客机,由于庞大且一般远离市区,也给不了相同的震撼。
而直升机这种小巧灵活,能够近距离观赏天际线的俯瞰方式,好似把城市变成了《都市天际线》和《模拟城市》中的沙盘,就好似一个移动着,倾斜着的观景台。
20多分钟的旅途,从一个从未体验过的角度欣赏了人类最壮观的天际线,虽然很贵,但是新视角也非常令人惊喜。
Oculus是拉丁语中的眼睛,而第一次上手Vision Pro是在这里,也算是一种巧合吧。
The Oculus是新世贸中心建筑群里的一个集交通枢纽和商场为一体的地下设施,并且其洁白无瑕的外观和形似展翅的样子好似一只白鸽。
这座建筑的设计有一个有趣的地方,那就是它的“骨片”朝向,可以让中央天窗在每年9月11日,2001年9·11恐怖袭击中第一架飞机撞楼到第二座塔倒塌的这102分钟内,打开并且射出洗涤The Oculus地板的阳光。
Vision Pro体验下来,虽然在透视上已经做到了现今VR头显前所未见的清晰度,但其实依然能感知到这是VR透视,而非期望中的虚实难分。并且不知为何,现场提供的沉浸式视频体验分辨率都很低,也不能在现场试试连接Mac的效果。
如果在未来有一天我买Vision系列的话,肯定是因为空间视频,F***ing Revolutional!
我其实预期已经很高了,在这样的情况下还能不让人失望而是惊叹,足以见得。这是第一次一段多媒体记录拥有了深度,拥有了Z轴,它就好似一个拥有一定角度的“全息投影”,又或者甚至能给人一种最最早期的超梦的感觉,又或许更准确来说是在世界里开一盏窗户,而你能透过窗户看到一个场景,是一个场景,而不是一个平面视频。
空间视频的“空间”会和你的深度感知交织在一起,这是第一次从任何媒介载体看到这么“真”的回忆,甚至不是自己的回忆,但却真实到能唤起情绪,那几根蜡烛被吹灭,余烟仿佛轻拂我的脸庞,那一刹那我奇怪地有些感动,那一家人幸福生活的片刻,就在面前,就在我的面前!这是一种无以言表的情绪和感受。
从这次起,我拍的几乎所有视频都变成了空间视频,期望着未来能亲自拥有一台来体验自己的回忆。
作为纽约第一天的旅程终点,定在了中央公园又一个都市规划奇观里。
我们决定从大都会博物馆出发,竖向穿过半个中央公园到达第五大号后吃晚饭,好好体验下在各个游戏和影视作品里来过无数次的中央公园之实景。
夕阳西下的中央公园别有一番风味,斜阳将金色的光洒向地面,给公园里的人事物都镀上了一层金。
中央公园本身面积巨大,并且公园内的树大而密,原本在低处和内部很多地方是很难看到城市建筑的,会给人一种过个马路就从钢筋水泥森林到了世外桃源的感觉。
但是近年来纽约“亿万富翁街”上牙签楼的兴起,不仅仅让我觉得破坏了纽约天际线原本鳞次栉比但富有秩序和层次的美貌,还令中央公园离上述的感觉越来越远,现在你看不到建筑物的地方已经越来越少,因为牙签楼实在是太高太出挑了。
这些楼中,抛开高度和不好看的比例,其实单论432 Park Avenue的设计而言,我还是挺喜欢的,一栋方方正正的塔楼,而每个小方格又似乎在诉说着家家户户的故事(想象一下富豪的生活)。
一路走到第五大道的出口,路上还遇到一个健壮赤裸着上身跑步的超肌肉老兄,我和朋友赞叹了一下这身材,结果老哥见状绕着我们跑了两圈,不知道是不是在进一步显摆;还有一辆粉紫色的,极其妖娆的三轮车前来搭话,大哥,我看着像是会想坐这种风格车的人吗?
在临近出口的时候,草丛里开始闪烁起光茫......
这还是我第一次亲眼见到萤火虫,呆呆地杵在原地看了好久,星星点点。
(但是这中央公园有巨毒的蚊子或者其他飞虫!直接在第二天发现两个大脓包实在是太吓人了。)
今晚打算去尝尝纽约的牛排馆,中央公园附近有一家评价还不错的Quality Meat,步行过去倒是也很近。
这家餐厅AA花了每人100多美元,实在是太贵了。并且起码我个人觉得牛排真的很一般,不会给任何朋友推荐,点了一份熟成一份纽约客,两个牛排都不算嫩,并且外皮烤的还有些焦,这种价格的牛排也没有任何配菜,Medium Rare该有的多汁也没感受到,非常不值。
我甚至觉得自己在加拿大吃过好几次的连锁The Keg牛排馆都要比这家的品质好很多,价格可能还不到一半,还会有美味的芝士塞料烤土豆等配菜。
那么这就是纽约第一天的旅程了,初来乍到,虽然在北美夜生活了很多年,但第一次来美国,以及对这个自己从小在玩的第一款游戏《命令与征服:红色警戒2》里就在心里打下印子的城市,依然充满好奇和向往。
Concrete jungle where dreams are made of,
Theres nothing you can’t do,
these streets will make you feel brand new
big lights will inspire you,
lets here it for New York, New York, New York
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