镰仓是东京附近最受欢迎的度假城市,依山傍海的小城中神社寺庙散发着古老的气息;与此同时,登场于诸多文艺作品中的它将古都风韵与现代生活串连起来。以镰仓为背景的电影《海街日记》和《镰仓物语》曾给我留下深刻印象,大河剧《镰仓殿的十三人》坚定了我来此一游的想法。
电车停稳在镰仓站时,我才真切感受到了这座著名小城的人气:正值休息日的早晨,车站里游客已然摩肩接踵,如潮水般涌向站外。
然而我在人潮之中却没有找到当地的形象代言人——江之岛电车的标识。它是当地历史悠久的电车线路,沿线车站串联起镰仓的主要景点。所幸车站旁设有游客服务中心。热情耐心的服务员小姐指引我找到了江之岛电车的镰仓站。这里就是我镰仓之行的起点。
第一站是镰仓站附近的“鹤冈八幡宫”。不过我想稍微绕路去感受下镰仓街道的风情。
远离了游客聚集的地区后,周末的镰仓回归到寂静中。我一路穿行于古老的民居、寂静的神社、空闲的铁道与人迹寥寥的博物馆。到达鹤冈八幡宫前的大鸟居时,距离从车站出发的时间已经过去了一个多小时。
鹤冈八幡宫是与开创武士政权的“源氏”一族颇有渊源的神社。八幡神一度作为源氏的家族神而被其尊崇。鹤冈八幡宫是源氏首领源赖朝蛰伏镰仓时建造的神社,见证了镰仓幕府的兴衰而屹立至今。
大鸟居后的神桥两侧各有一方池塘。其中“平家池”的一隅有座造型简洁的现代建筑伸向池中,它是八幡宫附属的博物馆。再往前走是节日期间进行仪式的舞殿,以及供奉着配祀神祇的下社。八幡宫本社大门耸立在行人稠密的石台阶之上。
八幡宫境内的一草一木似乎都与源氏政权的历史相关联:门口的两座池塘名为“源平池”;源赖朝与异母弟源义经反目后,义经被捕的爱妾“静御前”在舞殿被迫为赖朝献舞;第三代将军源实朝被刺杀的事件则发生在八幡宫的石阶上。尽管当天的天气十分怡人,但在这浸透了鲜血的历史现场我不禁打了个寒颤。
拾阶而上,本社的白壁丹楹在阳光下愈发耀眼;社内则人潮汹涌:恰逢日本传统节日“七五三节”,父母带着盛装打扮的孩子们专程前来,以求得一年的的健康和幸福。我流连于热闹的气氛与绚丽的秋色,徘徊一阵方才离去。
离开八幡宫时日已微斜,行程却仍未及半。在喧闹的商店街匆匆吃了些东西,我跳上江之岛列车前往下一站。
我在“长谷”站下车,附近有镰仓大佛所在的高德院与赏花名所长谷寺。原本只想去参观镰仓大佛。不觉跟着行人走到了长谷寺山门前,便兴致盎然的步入其中。秋色与神社寺庙最是相宜,我逗留其中太久以至于影响了后续的行程。
从长谷寺出来时天色已沉,勉强赶上了高德院最后参观时间。从售票厅前行,穿过一座巨大的木门,大佛便显露出身姿:祂双手结禅定印,结跏趺坐于莲台之上;双目低垂,悲悯地注视着来往游人。斑驳的青铜身躯与昏暗的天色几乎融为一体。
大佛在公元1252年镰仓幕府时期初铸,供奉于大佛殿之内。公元1498年,由于海水倒灌将整个佛殿冲毁。从此佛像就被露天供奉直至今日,它已成为镰仓观光的代表性符号:尽管天色已晚,慕名而来的游客仍然络绎不绝。
我有位朋友非常喜欢动画《灌篮高手》,我们曾相约同游镰仓,在动画中出现过的“镰仓高校前车站拍照。不幸他再也没有机会前来,这次我想用我的眼睛替他看一看。然而离开高德院时镰仓已经沉入暮色之中。就算抵达了那一站,也没有什么值得一看的景色。我只能默默踏上归程。
生命总有遗憾,错过了就很难追回来。不完美是人生的常态。或许正是因为不完美,所以对未来有所期待。
评论区
共 条评论热门最新