导语:7月底的时候我请了两天假,算上周末一共4天跑到东京去休个假。4天的休假说实话真的挺短的,不过上飞回北京的航班之前,在成田机场的书店里买了本杂志。刚好碰上那期《POPEYE》的特辑是「夏日旅行和便当」,于是就有了这么一篇不玩游戏干什么。
从函馆站到日本的最东端——根室站,有着大约680km的列车铁路线。要跨越这北之大地的漫漫长路,这期的主题并不是夏季旅行而是——「便当」。
*这篇特辑刊参考于《POPEYE》2016年8月号,
在这期杂志中,作者从北海道的函馆出发,一路坐着慢车慢慢地横穿了北海道的各个车站。如果有时间的话,我们也不妨试试看,在北海道JR的窗口,买上一张5日间的单程车票,然后一路晃到终点根室站。
创业于昭和11年的车站便当店——「函館みかど」,从昭和41年开始在店铺里贩卖的鰊みがき弁当(鲱鱼便当)是当店的名物。将鲱鱼风干之后用酱油炖煮,佐以带有咸味的鱼子块。虽然是盐分极高的便当,但是吃过的人却觉得这份便当有着令人「中毒」一般的吸引力。
坐着JR的慢车从函馆出发的下一站名为「森」,这里是一个极其小的小站,但是在车站边上却有着相当出名的车站便当——「いかめし」,翻译过来就是乌贼饭。将生米放入到洗净的乌贼肚子里,然后封口再将其蒸熟。虽然这份便当看上去平淡无奇,但是全日本最好吃的乌贼饭却只有这一家。拿到手中,温暖的感觉会从手中传递到全身。有一种——「终于买到你了」的感觉。
在長万部车站内贩卖的车站便当——「螃蟹饭」,这家店最早贩卖这份便当为昭和25年。从开发出来这份料理到现在就没有再改变过制作的方法。蟹肉早已和毛笋在一起翻炒过,散发出独有的盐气。然后整齐地铺在白饭上,如同这份便当的名字一样。
这份便当里最显眼的应该就是左侧的那个大贝壳了,不过里面应该不会是大家想象的那样的。这个北极贝的外壳里面包着的是一份北极贝和米饭混合起来的便当。另外的配菜则是烟熏蛋、熏乳酪等。由于这份便当是由居住在母恋站的夫妇手工制作,所以每天的份数不是很多。除了东室兰站之外,室兰站也有机会买到。
1989年开始发售,把腌过的萝卜铺到带有油脂的沙丁鱼上,然后制作成寿司。这样沙丁鱼的鱼腥味就会被薄切的萝卜片的腌制甜味融合掉,完全吃不到鱼腥的味道。搭乘早上的列车,买一份这样的便当,从钏路前往根室的路上一边伴随着列车的摇晃一边品尝着这样的便当,不知道会是一种什么样的心境。
在旅行结束前到达的前一站——「厚岸站」,这里有着一家极其老的店铺,这家店铺名为「厚岸駅前氏家待合所 」创业于1917年,他们家的牡蛎便当在日本全国相当有名气。利用牡蛎的提取物煮好的米饭,佐以大块的牡蛎,望着厚岸周边的北国之海,恐怕这是相性极佳的一顿美餐了。
看完这个特辑以后,我把十月份要前往广岛的计划安排妥当,然后定下了年底前往北海道的行程。可能每个人都有去日本旅行的理由,不过要是为了这些车站便当去一次北海道的话好像也不错。
除了这些北海道便当之外,我还有两份便当推荐给各位。
第一份其实是东京站里一份特别平常的小沙丁鱼便当,肯定有人问我「东京站里的便当店里有那么多牛逼的便当,你为什么买了这个?」
当天早上我8点就到了东京站,在丸之内口换了JR ALL PASS,准备坐临近的新干线去大阪。但是那天日本大雨,京都的雨大道岚山被淹,新干线全新停车。我愣愣地在八重洲口等了大半天,发现没有发车的意思,就只好坐在台阶上玩着《MH4》一直等到了下午2点半才上车。中午也就是靠着这个活下来的……所以我到现在也没有忘记这份便当的味道。
这一份真的很好吃,为什么这么说呢?因为这份便当能自加热。你能想到你坐在仙台——东京的新干线上,望着窗外的福岛。然后把这份便当拿出来,轻轻地把盒子外面的一根绳子拉一下,然后能听到水和生石灰混合后带来的声音,接着热气就带着牛舌的气味从这份便当盒里散发出来,只要一瞬间,你所在的车厢里就会充满牛舌的香气。
然后你打开盒子,看着整齐地铺在米饭上的六块厚切牛舌,一旁的盒子里的南蛮辣椒配菜也有着特别漂亮的颜色。拿起筷子,然后说一句:いただきます。
因为真的很好吃,好吃到我可以为了这份便当再去一次仙台。
评论区
共 119 条评论热门最新