导语:写完射击术,格斗术,回归胶佬模式。有几位朋友在QQ上向我催更,真的很感谢你们的错爱。然而,这次我并没有好好的教程带给你们。非常抱歉。这是为什么呢?因为我搞砸了!但是在几位朋友的鼓励下,我还是决定以制作过程的形式分享出来。还请大佬们给予我建议与指正,新人们也需要你们的知识。各位看看就好,用不着跟我学。
这次选择的模型是夏亚RICK大魔,与其说选择,不如说是朋友塞给我的代工品。虽然她也只是交代我做个素组就行了。但是大魔,扎古这类机体做旧化就是无与伦比的美。前提是能做好.......本次限制的条件是只上消光,不做喷漆上色。因为喷漆耗时太久,我做不了。
先来讲讲怎么效率的制作素组吧。如图左侧是所有板件的缩略图,这是有用的。可以让你方便的寻找板件。有的说明书会列出你所要拼合部位的,相关板件号。你可以一块块单独放好,以方便寻找板件。如果没有,粗略的看一下板件号,先列出几块。比如右侧,有M,J,O,K等等。
这种意图明显又大块的板件可以先剪下来,以增大你的摆放空间。由于这次板件简单,哪块用来拼什么对于我这种有经验的胶佬来说用意十分明显,我就全部先剪下来。
PC件,由于小。形状又雷同。所以先不剪,而且PC件也用不着打磨,要用再按照说明书剪取。
剪完便开始逐一打磨,由于打磨过程漫长,又要沾水。所以,我建议各位带上一只一次性手套,避免泡水带来的皮肤不适。打磨工具,个人认为旧化不需要完美素组,所以我只用了精钢锉和2000#水砂纸。
上次素组中我漏说的一个内容,图中圈内这些分模线,请打磨掉。用锉刀,或是笔刀刮,随意。打磨平整就可以了。说句题外话,如果是国产模型,可能还有缩胶,落差,飞边等现象。但是我手头现在没有国产货,无法演示怎么修补这些现象。想要考验自己的模型技术可以试试GHD的海盗高达,Z高达,等等.......
打磨完成后就开始洗件,在此我推荐下超声波清洗机。清洗干净,不费时费力。价格大约在120软妹币左右,完全可以接受的。洗的时候滴几滴洗洁精,去去分模剂。不愿意买的话,你只能用牙刷一个个刷。想象下,冬天站水龙头旁边一个多小时...........是不是倍儿爽?
洗干净后,沥干。再用毛巾包裹住板件(一定要包好!),站到淋浴间去甩几下。然后,摊平,阴干。
我不建议拿到太阳底下去晒,你们看我的拜亚兰,晒变形了.......扶额.JPG。
然后开始拼合,我的做法是先把大的板件和用意明显的板件先列出。因为,大板件会遮挡小板件,导致你花很长的时间去寻找。
旧化个人不喜欢满身贴满贴纸,违和感太重,所以我只贴两个。刮贴贴上后,我用牙签划出刮蹭的效果。碎屑用棉签沾上火机油能很方便的清除。至于水贴怎么做出这种刮蹭,我还真不清楚。以前我做过一个是砂纸磨,和用色彩画。但是效果并不好,如果有人知道怎么做请务必告诉我。
旧化前的最后一步是上消光,我先薄喷了一层。消光的目的是保护模型,同时能提高颜料,粉彩等的附着力。这一步必不可少。注意!上消光前,请务必完成素组的所有操作!其中包括渗线!消光后不能渗线!
接着我开始渍洗,渍洗简单来说就是把模型变脏。渗线液也可以用来渍洗,但是表现力和可控度个人觉得不靠谱。但是渗线液可以做简单的旧化,如果你想知道,可以留言让我写。
我这次用的渍洗材料是,X-20,温莎的黑白油画颜料,尼龙笔,纸巾,调色皿。
首先,我把黑白两色颜料挤入调色皿。再把X20吸一点出来,我个人建议用吸管吸,这样不浪费也不会洒出来。
我用画笔沾上颜料在模型上画上随机的黑白条痕,黑色是污渍,白色是雨水冲刷。
接着用较粗的尼龙笔,沾上X20,记得在纸巾上沾几下,并不需要太多的溶剂。刷的手法,由上往下刷,因为水往下流。做完以后先干上几天。
最终的效果不是一次解决的,干透以后针对某些部分进行加强。有凹槽有角落的地方容易堆积污渍,在这些位置可以加重些。笔痕严重的话,我用棉签沾上X20轻扫解决。
干扫,我使用的是油性银漆,尼龙笔。最后发现,毛越是硬的笔,越难出效果。建议用软毛笔,比如画水彩的笔。用笔沾上银漆后,在纸巾上来回扫,直到看不出什么色彩。然后在模型上扫,扫的位置是一些边边角角容易被刮蹭的地方。个人觉得,干扫的手法没什么方向性,来回扫即可。
掉漆我使用的是水性漆,色彩根据底色而定。如图底色,三滴白一滴红加上一滴缓干剂作为稀释。不必接近底色,只要有点相应的色彩。用0000#尼龙笔进行绘制,结果取决于自己的绘制水平,多做应该会更好。凸起部位,边角依然是重点。
根据底色来调配色彩。下笔圆润不符合刮蹭的体现,干透以后,我用牙签对下笔处进行刮蹭,调整,使其尖锐自然。然后用棉签沾X20消除碎屑,不能沾过多的容积和长时间擦拭,容易把效果擦除。
一次掉漆全部完成后就可以进行第二次,我打算将第二次作为最后一次掉漆效果。我将机体的原色设定成黑色,对于水性漆的配色,我加了一滴白色。黑不全黑,白不全白,是我的原则。最后发现,底色如果为暗色调,黑色将很难体现。于是我干脆使用了灰色,提升反差。
锈迹与制作掉漆的方法一样,泥土色水性漆加上一滴红。制作期间我发现太浅的锈迹会覆盖不了底色,导致我重复操作了一遍。
一次掉漆,二次掉漆,锈迹,可以重叠在同一个刮蹭部位。锈迹尽量不要凭空出现,在一次或二次掉漆效果上出现比较好。
流锈效果我选用的是熟褐色油画颜料,用X20进行稀释。用尼龙笔由上往下画出流锈效果,干一会儿以后用棉签沾X20进行擦拭,擦掉过硬的边缘并使笔痕柔和。值得注意的是,要注意底色。浅底色可以用深的色彩。但是深底色,必须换成浅色做效果。深底色,我直接选用了柠檬黄。
终于到了瞎鸡巴搞的部分了......请各位大佬疯狂吐槽我!!!我先做了脚底泥土,并不知道怎么让粉彩吸附在模型表面。开始瞎搞.......我用棉签沾上厚厚的水性漆,涂抹在模型表面,然后将泥土色粉彩撒在表面。等干了就吸附住了,但是这个效果并不让我满意。这个做法有个问题,水性漆是有色彩的,会影响到粉彩。
对我来说没有比逛模型网店更能解决烦恼的方式,最后我发现了粉彩专用胶水。我先用吸管将胶水滴在粉彩表面,然后将沙石色和黄土色粉彩混合。如图,我并没有将粉彩完全混合充分,我希望有不同干燥程度的泥土效果出现。
然后,用粉彩对流锈进行柔化调整,还是由上往下。棉签还真是好用啊.......
这一步最让我蛋疼........想做泥浆飞溅的效果。我用水性漆进行稀释,用尼龙笔沾取后拿着笔敲打我的指关节把色彩甩上去。效果虽然有一点了,但是......四周所有的物件上都有飞溅的颜料.......无比蛋疼。请有经验的大佬告诉我怎么做,or2(看我圆润的大屁股)。
最后一步,我将几种色彩混合。用尼龙笔对机体全身以及武器扫粉,我想让机体蒙上一层灰尘这样显得自然一些。最后我用黑色的粉彩将机体所有的边角涂抹了一遍,以增加形体感。最后上一层消光作为保护漆,固定粉彩。
最后........我没话好说了。总而言之,没做好,还有很多要规范化,合理化.....
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