机核是一个聊游戏的网站,但是食物在这里从来没有缺过席,从核聚变前带动北京特色美食的安利到对玩游戏饿了吃什么的探究,最近更是出了一期核众食堂介绍了一道只需要三五分钟就能做的一分钟凉拌方便面,所以嘛,我今天就来给各位介绍介绍我家的特色美食,如果有机会去,那一定要尝尝,如果没机会的话......那建议各位最好不要在深夜继续阅读这篇文章。
烧麦,虽然自从五月中旬起这个名词就广泛见诸于机核各大平台,但来自天南海北的朋友们的不同留言也充分证明了华夏大地上对于这玩意的认知差距有多大,先不论点猪肉馅的朋友,有人上来就要2斤真的是惊到我了。其实对于不同地区人们对于烧麦的不同认知,我最早和几个南方舍友交流这件事的时候就已经有所了解了,为了避免“什么烧麦还有糯米之外的口味?”这样的尴尬场面,我在这里给各位介绍一下呼市人眼里的真正正宗的烧麦。
烧麦这东西具体的起源时间已不可考,但是可以确定的是,从明中期到清初的这段时间,这样美食开始在归绥城里打下了自己的名号,逐渐风靡全国并产生了多种变体,与同样是知名美食却鲜少产生变体的小笼包和兰州拉面等不同,烧麦在传播过程中产生了如此多的亚种,原因正是由于在它的发源地所使用的原料有着不可复制性。
鱼羊为鲜,古人对此二物的美味有着如此深刻的认识,但是肥羊统领的美食版图却始终小于它的搭档,一大原因就是缺少了合适的放牧条件,圈养出的羊肉会有一股不好接受的膻味,而缺少了羊肉的支持,曾经远涉塞外的行商们要想在长江边上重温当初的美味,就只好拿别的原料替代了。
而正宗的烧麦尽管诞生于城市,却也在用料上也继承了草原民族的奔放,大块羊肉搭配新鲜大葱,剁碎,拌馅,加少许香料调味,没有过多的花样,也因此一口下去尽是满足。
在呼市点烧麦就如同在上海吃生煎,有一些独特的规矩,比如,这里的烧麦按两卖,而这里的两,并不是指烧麦本身的分量,而是指烧麦皮的分量,通常而言一两烧麦是八个,正好装满一笼,算上里面的肉馅,足有小半斤,也是一个人的标准饭量,年轻人饭量大,可以点一两五,能吃二两那就已经是胃口相当好了。在北方干冷冬日的清晨,走进烧麦馆子,点一两烧麦解馋,要一壶砖茶去腻,是我印象中呼市人最安逸的日子。
当然,一城的烧麦馆子自然有个高下之分,虽然本地人常吃心里基本有数,但是远方来的朋友就偶尔会中招了,一般来说,一个简单的分辨这家烧麦馆子质量如何的方法是看肉馅有多碎,羊肉块稍大的馅料自然难以混进劣质羊肉,所以这些店家可信度自然更高,油脂水平是另一个指标,鉴于烧麦本身几乎没有能够吸收油脂的配料,一个合格的肉馅就应该瘦肉为主而不能有羊油等杂馅,这样也能保证口感不至于过于滑腻,当然油脂再少也是纯肉的馅,所以去腻暖胃的砖茶是一定要有的。对于那些对苍蝇馆子不放心的朋友,目前呼市有一家烧麦连锁店叫老绥元,能在一种食物的发源地开出连锁,那么至少这家店的东西不会有什么差池,至于最对您胃口的烧麦,那就要慢慢寻找了。另外,截止2017年9月,呼市烧麦的均价为20一两,如果你去的店家售卖价格低于这个水平,那还是稍微留个心比较好。
当然,如果麦教授本人有幸来呼市玩玩的话,我一定向他推荐我最喜欢的店铺(并要求他与烧麦真正的鼻祖合影)
草原上的牧民会在每年的秋季展开一场属于他们的竞赛,辛劳的牧民们在一年内带着他们的宝贝四处转场,贴水油膘,越冬,而今就是验证他们放牧技巧究竟如何的时候:从自己的羊群中挑出最得意的那一只,宰杀放血剥皮,在火上烤出一顿大餐,而其中的佼佼者则是那只肥肉鲜美,瘦肉紧实,既无虚水又不干柴的好羊。
虽然参与这种节日需要一些运气,不过生意人还是把那些羊肉想办法带到了城里,开起了餐厅,虽然少了那种极致的鲜美,却也多了一年四季的从容,呼市里的烤羊排餐厅相比烧麦馆子就要少了不少,毕竟两根带肉的肋骨完全满足的了一个人的胃口,整扇排骨的消费量只当的起聚餐的主菜,如果来到内蒙却在草原上喝过了头,那么市区里的几家羊排店至少能弥补你的遗憾。
烤羊排和烧麦不同,为了保证羊肉的鲜味,羊排所用的调料和配料比烧麦更少,火烤出来的肋排淡的几乎没什么味道,要搭配提供的孜然和辣椒面提味,也因此,羊肉的膻味更难被掩盖掉,市区的羊排经过运输和储藏,味道会比现杀现烤的新鲜肉差一截,但是厨房能更好的控制火候,调味料和辅菜也更丰富,算是各有优劣。
市内很多饭店都提供烤羊排作为主菜,但如果专门奔着这个去,我个人推荐乌兰察布东街的蒙牧烤排,这家以烤羊排为主打菜的餐厅,羊排烤的比很多饭店更专业,原料也更鲜嫩,表皮酥脆,肥瘦适度,火候控制的非常好,切一条抓手里,撒一些孜然,然后咬一口那个肥瘦相间的地方,绝对对得起那个价钱,不过吃羊排一定要趁热,而且最好稍微豪放一点,不然一口单纯的肥油很可能破坏你吃下去的心情,而冷肉......相信我,你的胃会不高兴的。
值得说明的一点是,这家店的羊排虽好,但其他菜品水平并不算出彩,而有的菜色比如烤土豆水平则是差强人意,点菜时请留意挑选。
蒙式奶茶和英式,台式不同,它几乎不加糖,也不用什么高级茶叶,一小块青砖茶,一壶鲜牛奶,茶汤熬开,滤去茶叶,兑入牛奶,简单做的话到此就已经可以了,若是主厨有心,或是招待远客,那么炒小米,牛肉干,奶油奶皮奶豆腐都可以加进已经是成品的奶茶锅里,早上趁热喝醒酒,中午休息喝解渴,晚上聚餐喝养胃,在我被湖湘的阴雨天侵彻到失去动力的时候,欠着那么点意思但却无比温暖的速溶奶茶几乎是我唯一的安慰。
呼市市区的蒙餐馆大多以早茶为主,口味风格也千变万化,满都海公园西巷里的几个蒙餐馆几经易手更名,口味风格难以统一,所以我个人更推荐的是市区内同样是连锁店的格日勒阿妈奶茶馆。这家店名为奶茶馆,却提供完整的三餐和宴饮菜单,内蒙人好客,内蒙酒醉人,无论是结束大鱼大肉的行程还是开始适应蒙餐的豪放,这里都是不错的选择,锅茶是这里的必点商品,驼肉馅饼(没错是骆驼肉馅而且我非常推荐)和蒙古包子(这个推荐度就比较低)适合那些勇于尝试新花样的朋友,奶油饼和麻叶无论是做主食还是干粮都十分美味,奶嚼口拌炒米更是深受女性欢迎的餐前甜品。
格日勒阿妈作为一家被央视报道过的餐饮企业(简报在新华广场那家店的楼道里贴的全是),菜单内容和装修风格一样有种草原营帐的氛围,除了他们固定的招牌菜外,也有一个不算快的更新菜单的频率,如果不愿专程对比哪家羊排更合你胃口,这里同样有提供,手把肉和牛羊腿也不会让你失望,不过这里的炒菜油很大,盐也下的重,口味清淡的话记得提前说一下(虽然怎么回你嘛......那就看当班的服务员了)。
有意思的是,当我在长沙的深夜中又仔细浏览了一遍文稿和配图的时候发现我并不感到饥饿,反而有些轻松,尽管我知道肯定有人会因我这篇文章感到“折磨”,但是无论如何,就先说这么多吧。当然,这还不算完,下次找到机会的话,我会继续和各位聊聊羊蝎子,杂碎和后巷新出炉的牛舌焙子的。
(什么?昆特牌?改版以后我都玩不明白了还填坑?gtmd松鼠党和拉多维德!)
评论区
共 192 条评论热门最新