小林修士,日本摄影师。
1989前往美国,毕业于美国加州的艺术中心设计学院摄影系。
1996年以自由摄影师的身份在好莱坞工作。
2011年回国,开始为时装和电影杂志拍摄照片。
我曾帮国内几个私房摄影师修过照片,原照我往往看得都不是味,不管是采用自然光线,还是人工照明,是整容脸,还是自然脸,排除我对国内私摄泛滥重口味的不良反应,因为在那些照片里我几乎寻找不到对女性的尊重。但就算是偶尔的小清新,也总觉得哪里差了些意思。
直到我看到日本摄影师小林修士的作品,总算明白问题出在哪里。我们常常以为,只要模特漂亮,拍大光圈,大逆光,就能拍出唯美之感,或后期再把暗部调灰就能打造照片的通透美感,一种所谓的呼吸感,仿佛空气在照片里流动。
其实这是摄影师对摄影审美一种公式性的偏差,缺乏设计上的深度。
小林修士不介意公开摄影参数,他透露他在私摄时会使用全幅微单sony α7R II,镜头 F2.8 ZA 35mm,FE 55mm F1.8 ZA 55mm,通常使用1/125秒,F5.6,ISO800的参数范围组合,但会根据实际情况进行调整,很少使用1.4的大光圈镜头,因为他不想让坏境显得模糊暧昧,变得难以交代。因为他注重设计,设计模特与光线、环境的默契。
小林通常使用自然光,特别善于利用逆光和侧光来增幅图像的感性和色彩的饱和,还喜欢用玻璃或镜子的反射来添加图像的深度。他的摄影作品还透着怀旧与复古的格调,据他自己说,他1989年离开日本,自然对时代的审美一直停留在昭和,他开玩笑说他也只剩昭和。
除此之外,他所讲究的——一般摄影师在摄影的时候,通常会忽略的——就是环境与模特之间的平衡与协调。
如果你仔细观察以上模特所穿的衣服,你就发现模特所穿着的衣服的颜色几乎都是匹配环境色,或与环境色有着微妙的对比。
或用模特的肤色匹配环境的颜色,模特裸露的皮肤几乎都会和环境中的主色形成匹配。
所以在小林修士的照片里,是几乎看不到违和的“冲突”,因为他为模特精心挑选服装和摄影的场地,使模特与坏境产生联系形成一种色调的主旨———一种亲密的关系。
这样的细节也是在为照片做了最大的留白,统一即是留白,这样的摄影做法也为模特的性感与魅力添加了自然化的属性——一种超时代的昭和感。
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