接着 上一篇的故事 ,虽然废话了一大堆,但其实第一篇文章里所在的开罗、亚历山大只占了整个行程的差不多一半,往返过两个首都之后,下一个目的地是《刺客信条:起源》本篇里另一座重要的城市——孟菲斯。 如果按《刺客信条:起源》所描绘的美丽埃及对比现在,孟菲斯肯定是“缩水”最为严重的一个地方。我已经调低了内心的期待值,但总还对游戏里那座乌云笼罩的神都有一丝幻想。直到自己亲眼见到它,心里的欢喜才从失望到遗憾再到心痛。
如果你不在谷歌地图上敲下孟菲斯三个字,地图上都不会显示这个地方,照着《刺客信条》里的地图按比例往吉萨的东南看才找着孟菲斯。现在的孟菲斯已经几乎不能被算作是城市了,去那儿的路上满眼都是荒废,连一个“市”中心的标志都没有。要不是一座有着特殊外墙的建筑提醒你,根本看不出来已经到达了目的地。
辉煌的孟菲斯沦落至现在只剩几个石雕像了,巨大的拉美西斯神像躺倒在地,依旧摆出向前的姿势。他身后守护的土地上仅存有少量的石棺、石碑和石像,即使如此,矗立的遗迹依然昭示着千年历史的灿烂。只是物是人非,走出小博物馆后现实与历史的巨大落差让我无法接受这就是那座孟菲斯。
经过这一趟孟菲斯之旅后,我算是彻底认清了事实,除了那几座“大城市”以外,孟菲斯、法尤姆这样在当代根本不会大规模吸引游客前来的地方早就被遗弃了。没有旅游业的经济支持,周边的服务业也就发展不起来,如果本地再没有棉花这样能卖的玩意儿,不管这座城的历史有多么光辉,它都会变得和普通的落后非洲村庄一样,无人问津。更别说什么文物保护,能像孟菲斯这样围地而建一个小博物馆,有人端着枪守着就已经算是尽心尽力了。
夹杂着失望和悲痛的心情,我启程回开罗,并打算“南下”。对锡瓦的美好期许也都消失殆尽了,偶尔瞥见开罗的小河道都填满了垃圾,那一抹指引亚历山大的绿洲锡瓦一定也好不到哪里吧?现在除了专门拜访,也很少有旅行社把锡瓦也算进行程当中。尽管没有亲眼见到,但我还是主观地把锡瓦想象地糟糕了一点,这样说不定今后有缘再见的时候会留下美好的印象。
无意间我抓起了车上的一瓶水,对埃及人来说,一瓶纯净的水可能就是最珍贵的了。虽然身处非洲,但正因为有尼罗河滋养,这里的文明才能发源、流淌至今。然而经济的落后导致污染等问题一直存在,毕竟也还是沙漠地区,埃及的水质相当之差。洗澡时候放出来的水都带有沙子,对“挑剔”的游客来说煮这种水喝挺难以接受的。然而仔细一看,不管在埃及什么牌子的矿泉水,你都能发现那个“被遗忘绿洲”的踪迹,它竟成了埃及饮用水的源头。
没曾想锡瓦会以这样一种形式伴随我全部的埃及旅行。即使默默无闻,这片尼罗河外的绿洲也流遍了整个埃及,滋养了全世界来到这片土地的人。(后来查阅资料才发现其实锡瓦也是非常不错的地方,但是因为交通等种种原因很并不是热门的景点。在能确保安全的前提下,自由行的时候锡瓦值得一选)
接下来这一站是埃及最“现代”的旅游景点,也是埃及少有能被称为度假胜地的地方——红海省。对我个人来说,红海海的部分没有那么大的吸引力,反倒是另一面的沙很让我好奇。靠北哦!都到埃及了,这是非洲诶,撒哈拉怎么可以不去,怎么可以不看看沙漠?在《刺客信条》里来回跑着刷“虫雨”奖杯这个回忆还记忆犹新呢。
白沙漠和游戏里一样在黑沙漠的西边,里面都是被风化的怪石,可惜因为路程的原因白沙漠不在这次的行程中,对比起来离红海近的沙漠风貌更接近黑沙漠。在亲自见到“野生”的沙漠之前,很多人印象里的大沙漠还和沙滩边的细沙一样,可以浪漫地光脚踩在上面散步。如果不怕被硌得满脚血的话,在埃及的沙漠你也能试试。
当地的司机驱车从某条公路忽然拐进沙漠开了十几二十分钟后(公路就是建在沙漠中的),我们被“撂”在了真·沙漠里。除了沙漠里没有生命这一点和印象中一样之外,其他的感受还是挺不同的。黑沙漠之所以被称之为黑沙漠,正是因为沙粒上布满了黑色的石头,近看只是很小的黑色石块,但远看就是漆黑一片。有小的石块自然也有大的石块,红海省奇异的风不光造就了一半海水一半沙的奇观,还塑成了黑沙漠的石。虽然不似白沙漠那般怪奇,黑沙漠的沙石也算得上别致。可能到了外星球上最可能的地表就长这样吧。
虽然还在节目里吐槽了“作为古埃及怎么可以没有底比斯?”,但很快育碧就用一个DLC给补上了,尽管把故事走得有点超现实看起来夸张了一点,不过对爱好古埃及文化的人来说,底比斯一定是必不可少的。这里有太多的故事可以说,帝王谷、女王神殿、卡纳克神庙、卢克索神庙,这些和金字塔齐名的古迹就坐落于埃及南部的底比斯,最重要的是保存得相当完好。
古时的底比斯现在已经变成一个平凡的地方,紧邻它的卢克索连接着这些景点,还有自己的机场,反倒成了它们的中心。坐车从红海到卢克索的时候天已经完全黑下来了,我入住的酒店是一家位于尼罗河上的酒店,它坐落在尼罗河上一块私人的小岛上,曾经属于埃及前总统穆巴拉克的朋友。最后穆巴拉克怎么着了大家都知道,所以这个“Jolie Ville Kings island”酒店可以说是无比奢华,最关键的是,非旺季一晚上折合人民币才两百多......差不多只是北京旅店的一半,更别说五星级了。
底比斯的所有地区几乎都是相连的,因为整座卢克索城就像是一个天然的博物馆一般。坐在车上时不时就能看到路边有古埃及的痕迹,当然卢克索的文物多是一个原因,另一个原因是卢克索的古迹“规模大”,换个说法就是整体也被保护得很好。和《刺客信条:起源》DLC《法老的诅咒》里刻画的一样,卢克索神庙与卡纳克神庙互相联通,女王神庙背后就是帝王谷,这个特点被保留至今。
卢克索的文物是真的多,多到至今埃及都有许多“盗墓者”。他们白天过着正常的生活,夜晚就化身挖坟掘墓的人,随意在帝王谷周边的荒地里来几下,妄图那天找到还未被发现的陵墓,一夜之间过上富人的生活。曾经的埃及政府根本无力对文物做保护,甚至还有“谁挖着的木乃伊就是归谁的”这种奇葩的法则,直到二十世纪后期才由国际上帮助做出了“所有的文物归国家归全人类”的规定。我们身处文明的世界,自然会对他们所做的“野蛮”行径指指点点,可他们实在是太穷了,他们只想换点钱来不让自己天天吃埃及饼。诚然他们有更“文明”的选择,但人类就是这么懒惰又贪婪的。能看到有些埃及的孩子对不认识的陌生人还天真的露出笑脸打招呼,这已经是最让我欣慰的事情了。
女王神庙就是哈特谢普苏特神庙,也就是历史上那个停止侵略,发展经济的那位女法老的神庙。游戏中的神庙依山而建,十分恢弘壮丽,神庙里全部都是守卫士兵,在主线剧情里是必经之路。现实中的女王神庙远看你就会被直接震惊到,旧时的荣光仿佛历历在目,但是走近后你就会发现其实女王神庙是经过后来人工修复的。
神庙的确是有两层,中间是一个超长的台阶,最上层有很多石像。暴露在阳光下的神庙部分大多失去了颜色,而躲在阴影里的地方还保留着时光的色彩。在埃及的时候我一直有一种“天哪,这儿简直跟游戏里的一模一样!”的感慨,可实际上回家后打开PS4一对比才发觉还是有点点不一样的,嘛,不过也够伟大了。游戏里神庙旁边还有一个小神庙,但是现实中它还是处于废墟状态,不知道未来会不会修复成以前的模样。
游戏里巴耶克徒手翻过女王神庙背后的山就是帝王谷。我要在埃及扒着后头的山往上爬,不掉下来摔死也会被警卫掏枪打死,然后荣登半岛电视台。游客想要去一睹帝王谷的风采还是只能驱车前往。
帝王谷因为图坦卡蒙的诅咒而闻名于世,来都来了,肯定也要下王陵里感受一下诅咒的氛围。帝王谷是一个规模十分巨大的墓葬群,每条墓道都直通地下数十米,所以虽然从地面上看帝王谷就是个普通的山谷,实际上地下暗藏玄机,而且也没游戏里那么超现实,穿过门更不会来到冥界。
并不是所有的陵墓都向游客开放的,购买了帝王谷门票的话也只能进其中几个,并且图坦卡蒙墓也要额外买票。墓道都深入地下,所以墓道两边的壁画都保留得相当完好,况且墓室里除了浮雕和壁画之外也没别的东西可看了。唯独图坦卡蒙的墓室有些特别,虽然图坦卡蒙的黄金面具和黄金棺都放在开罗的博物馆里,但是图坦卡蒙本人的木乃伊却留在了帝王谷。这种级别的宝贝放置的地方一样是不允许拍照的,想也不用想肯定会有人忍不住悄悄掏出手机来闪个两下,破坏壁画是道德层面,更有可能的是被其中的工作人员讹上,仗着你有错在先骗走你一大笔钱。
图坦卡蒙的木乃伊很小,真就是个孩子的体型,甚至我还怀疑图坦卡蒙的实际年龄比记录的更小。为了防止木乃伊的损坏,墓室里对温度也有着严格的控制,可这么一来,凝视着小法老木乃伊的时候背后发凉的感觉更甚了。
游戏中最常用的传送点就设在卢克索神庙,可现如今的埃及更重要的明显是卡纳克神庙。站在卢克索神庙正面的时候依旧可以感受到游戏里那般的气势,绕到侧面之后会发现后面多了座清真寺。再往后就是一大片的,一直延伸向卡纳克所在地的公羊石像。
可以毫不夸张地说,整个埃及被保存得最好的古埃及遗迹就是卡纳克神庙,无论是神庙的外观还是巨大的石柱以及石柱上的壁画。几千年之后还是能清晰看到壁画原来的样貌,可能也和壁画画在比较高的地方有关吧。不管从哪个角度去看,卡纳克神庙都完美展现出了我想象里古埃及的样子,在这里静静呆上一整天都不嫌多。
神庙入口的地方有一块大石头上画着一条水位线,据传尼罗河有一年泛滥的时候水位就涨到了这边。想来曾经的金字塔边也有尼罗河的支流流过,现在已经干涸改道。曾经洪水也漫过卡纳克神庙,却依旧未能伤及它的分毫。如今尼罗河上已经建起了阿斯旺大坝,这条“三体河”再也不会喜怒无常了。埃及的文明跨越过时代与这条世界上最长的河流有着紧密的联系,到底是自然之力就如同神之愤怒般无可违逆,还是文明的痕迹可以足够伟大,抵抗一切呢。
临离开埃及的前一天晚上,我独自走到酒店的泳池边,这里直通向尼罗河。头顶是满眼的繁星,北极星闪闪发亮,透过夜空射来434年前的光辉,还没有这个国度经历过的时间长久。脚边是静谧的尼罗河水,湍急却没发出太大的响声。河边的风不小,站在河边看着漆黑的河水有点莫名地颤栗和害怕,历史的车轮滚滚向前,无情地碾碎每一只微不足道的蝴蝶,可能就是这种在文明前的卑微感让我心生寒意吧。
在最后一次蹲在尼罗河边看了日出后,那天晚上我坐上了飞回北京的飞机。原本想放飞自我的旅行没想到在结尾还沉重起来,不过也算是完美实现了小时候的梦想。看着太阳渐渐沉入地平线,一阵前所未有的疲惫也向我袭来,很快就在飞机上沉睡过去。
别老宅在家里,多出去走走。世界很大很精彩,乘着自己还年轻,响应自由的那颗心。也乘着那些千百年前的文物依旧还在,没有遭到更严重的破坏。去一趟埃及对比起其他国度来说真的不算贵,放下一切出去看看这个世界,远比云体验能感悟到更多东西。
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