之所以将本文称为散漫游记,是出于实事求是的目的。在这篇文章里你看不到景点攻略,读不到历史剖析,品不着网红餐厅的菜品,只有我在旅途中看到的,吃到的以及放松状态下的大脑所想到的碎碎念。另外照片也不是很全,相对用相机记录,我更喜欢把旅行记在心里(就是懒得拍照)。
出发之前,知道我行程的朋友都问我去塞尔维亚这个国家能玩什么,我说能玩什么我也不知道,我纯粹是为了图方便才选择了这里当目的地。我对于前南斯拉夫,甚至巴尔干半岛都很不熟悉,更谈不上喜欢,所以之前预想的旅行安排大概就是坐在多瑙河边抽烟喝酒看日落。结果等到达之后,发现自己真就这么闲散地度过了一周,听着有点浪费,但是我喜欢。
选塞尔维亚作为目的地的主要原因是免签。是的,不用打印电子签,不用下飞机火急火燎地办落地签,也不用事先打印好一大堆乱七八糟的材料,去这里只要买好机票带上护照就够了。入关的时候工作人员看你是中国人几乎不会多问,盖章速度很快,体验之高简直像是飞了十几个小时又回到了国内。作为中国人可能很少会有这种轻松的出国体验吧。
如果是我独自旅行可能不会过于担心这点,只要别到打仗或者出门就要被抢的程度就能接受。但由于是带媳妇旅行,加之她英文并不太好,所以出发前我虽然没空仔细研究行程,但对治安状况也在国内外各网站做了仔细的调查。
结果令人极为满意,塞尔维亚的治安情况十分好,恶性犯罪率低,难民较少,虽说黑车坑钱的现象比较普遍但哪怕碰上也不至于威胁人身安全,只要时刻保持基本的防范意识,并在景点闹市区注意看管好自己的贵重物品即可。在我抵达之后的实际旅行体验和网络上描述的也几乎一致。
低,很低,低得超乎想象。拿中国来作参考的话,这里的物价可能与三四线城市持平。别忘了我这次只去了贝尔格莱德这个全国物价最高的首都。说具体点的话,我和媳妇呆了7天,虽然几乎没有购物,也没去体验跳伞等较贵的游玩项目,但在顿顿下馆子,出门靠打车,零碎钱无节制乱花的情况下,一共用掉了400欧元。应该算是很低了。
举个有趣的例子,旅程第一天时我俩由于粗心上了一辆黑出租车,就是表跳得很快的那种,结果总价只有80RMB以至于我们当时根本没察觉出那是黑车,这价钱相比其他欧洲国家已经是白菜价了。直到之后发现同样路程正规出租车只要一半的价格才发现自己之前是被坑了。
肉,各种肉,全特么是肉。喜欢肉的朋友请来放飞自我,素食主义者请尽量避开这里。对了,组团来的话建议多叫几个饭量大的朋友一起行动。
塞尔维亚已经对中国游客免签一年之久,我在去之前已经做好满街都能看见同胞的准备,不过事实上你想在著名景点之外的地方看见中国人真是件挺难的事情。
先说明我没有恶意,之前在日本和美国的商业区看着满街中国大爷大妈疯狂扫货还觉得挺亲切的。但只是觉得身处国人太多的旅游地时总有种自己还在国内的错觉,用媳妇的话说,这次旅行我们是想逃离熟悉的环境,发现点平时接触不到的人和事物。
我个人推荐Airbnb, 只要仔细挑选就能很容易在繁华地区找到屋大价廉的当地民宿。我们住宿7天总共花费了160欧元左右,这个价钱在西欧和美国的酒店大概只能住一晚。
如果只在一个城市游玩的话我不建议租车,倒不是因为停车费,只是这个城市想在热闹的老城区找个车位还真是件挺难的事情。这里公共交通比较发达,出租车价钱相比西欧北美也就是白菜价。当然如果想自驾游览多个地区的话还是建议租车出行。
另外请一定注意在打出租车的时候看清楚车牌号,尾号不是TX的出租车千万不要搭,除非你想体验比自己心跳频率还快的跳表速度。
英语就够用了,但很多上年纪的店主不会英文,所以最好来之前在油管上观看一些塞尔维亚语教程,记住一些常用语。由于这里拉丁字母和西里尔字母并用,也可以学学这边的拉丁字母发音,看见什么地方哪怕不认识也能给念出来,方便打车和问路。有俄语基础的朋友(比如老白)估计能很快上手。
塞尔维亚几乎没有能取银联卡的ATM,货币兑换处也不能兑换人民币,同时国内也没法换到当地货币第纳尔。所以出发前请换好足够的欧元。这边货币兑换处满街都是,就算闭着眼瞎走2分钟就能撞进一家。
反感香烟和讨厌烟味的人我可能不太建议你来这个国家旅游,塞尔维亚人民不管男女,烟民比例都很高。而且这里和西欧北美不同,除了机场,巴士,教堂,博物馆和特别标注的店铺以外几乎没什么禁烟的场所,大街上就不说了,想找一个无烟饭店几乎是不可能的事(不过大多店铺都有露天座位)。我甚至在点评网站上看见了一家饭店用“全市唯一一家禁烟餐厅”当作宣传卖点。反过来说,在禁烟条例比较严格城市生活的烟民来到这里可能会倍感轻松舒适吧。
航班是这次旅行中最头疼的地方,由于北京还没有能够直飞贝尔格莱德的航班,我们只能搭乘战斗民族的俄航在莫斯科转机,来回花费在路途上的时间合计超过35小时,折腾得要命。在经历了俄航驾驶员狂野的起飞降落技术,谢列蔑契娃机场巨长无比到处都有鸽子的航站楼,以及难吃到落命的机场餐厅之后,我们终于在晚上10点顺利降落在贝尔格莱德。
这个机场不是很大,顺利入关并领到行李后,我们就在门口见到了前来迎接的民宿房东Alex大哥。在走出机场把行李装车后,大哥特别豪迈地递给我一根烟,然后自己点上了一根并发动了汽车。可能是被长时间飞行加转机搞得过于疲惫,面前这个斯拉夫大哥与生俱来的热情好客与不拘小节的粗犷气息反而使我略感安心,也幸好我俩对烟味不那么敏感。
这里需要说明一下,第一次来塞尔维亚尤其是深夜下飞机的朋友最好和酒店或者民宿房东咨询一下接机事宜,一般收费在20欧元左右都是正常范围。这里夜晚打出租车会有额外加价,不熟悉情况更会有被黑车宰客的可能。来都来了,就尽量避免这些影响心情的情况。
去住处的路上房东大哥给我指了很多沿途景点和建筑,我俩各种点头应和,但其实半夜乌漆嘛黑的什么都没看清。
我们前三天的住所位于一座老式住宅楼的顶层,扛着箱子累死累活爬上去后被房间的大小给惊到 了。当时通过照片看我们以为是个不到三十平的一居室,结果实际入住才发现这里的面积足足有六七十平米,还附送一个宽敞的露台。
装修简洁,房屋干净,地上还放着一张完整的真斑马皮,180RMB一晚。
头两天的行程几乎是按着通一个模板和同样的关键词走下来的,所以一起说吧。
贝尔格莱德的清晨来得很早,我坐在露台上发着呆,伴着凉爽清新的晨风看见阳光洒在老城区建筑群的屋顶上,一半红瓦,一半金黄。
由于时差的原因我们很早就睡醒了,但又由于时差原因在房间里腻歪到11点才出门。这期间我下楼把手上的欧元换成了第纳尔,瞬间有种自己在玩骑砍的感觉。然后在面包房买了早餐,第一次体验到了当地物价:一个牛角面包,一个大馅饼,两罐可乐,15RMB。
贝尔格莱德城区不是很大,于是我们决定头一天先不乘坐任何交通工具,用双脚在这个东欧城市中探探路。
首先要解决的是午饭。到达后的头一顿正餐我们选择在一家场所偏僻隐秘,距离住处不远的希腊餐厅。塞尔维亚与希腊的距离不算远,我也就想当然地认为这边的希腊菜会不会多差,更重要的是这个餐厅的顾客返图十分美丽,看上去像花园一样。
虽然找餐厅时花了一番功夫,但到了之后这里我们果然没有失望。整个餐厅的露天座位仿佛是布置在一片大花房中,配合正午时分从植物间隙渗下来的阳光,仿佛自己正身处童话人物的住所一般。店员小姐姐耐心地为我们推荐了几道人气菜品,全都是用正宗的希腊橄榄油烹制,吃起来带着独特的地中海风味。
多说一句,这次旅行我们几乎没有碰到让人失望的事情,可能是开始对这里极其陌生外加没有什么期待,反而铸就成了一次难忘的旅途。旅行这事,还真不一定非得去自己魂牵梦萦的地方。
第二天午饭我通过各种打听找到了一家广受当地人欢迎,有近百年历史的老牌餐厅,进去之后果然半个游客都没有,所有顾客都是讲当地话的爷爷奶奶,就连接待我们的服务员也是个气质巨好的白发大爷。我们点了很传统的西餐,分别是炖鹿肉以及烤牛排,配上一杯伏特加大吃了一顿。
该说重点了,整个贝尔格莱德餐厅菜品感觉奶酪奶油都是不要钱的一样端上来就是按盆算,作为主要配菜的土豆也是论斤称,但这还没完,各种肉类主食的分量也完全不落下风,好像不给你撑死在店里他们就不痛快似的。
知道为什么我前面都只提到了午餐吗?因为这两天我们吃完午餐后根本就吃不下晚餐了。别说媳妇饭量较小,就是饭量不错的我被巨量的肉类给塞得够呛。每天下午两个人都装着沉甸甸的胃袋不断溜腿,但哪怕这样直到晚上也没法完全消化。随便在路边点杯酒要个甜点就能顶一顿晚餐,而且夜里根本不会犯饿。
一般来说,游客最集中的区域是共和国广场附近,这里有著名的步行街和各种地标建筑,以及密度极高的酒吧街。不过我俩连着两天路过这边都没见着什么印象深刻的建筑,路边的雕像也基本不认识,往往是感受了一下气氛就开始向河边走去。
这一路上我们探访了三座东正教教堂,圣马可大教堂,圣大天使教堂,以及圣萨瓦教堂。
圣马可大教堂外观极为气派,建筑外形四四方方好像用刀子切过似的。整体风格是塞尔维亚风拜占庭式建筑。
受新古典主义和巴洛克风格影响的圣大天使教堂体格较小,但历史最为悠久,建于1840年。教堂内藏有多个圣遗物,各式壁画都有着东正教标志性的鲜艳色彩,绘画极其精美。
圣萨瓦教堂是塞尔维亚最有名的地标建筑之一,也是全世界最大的东正教教堂之一。整体建筑采用了新拜占庭风格设计,坐落于贝尔格莱德市区的高处,同时也是500年前奥斯曼帝国焚烧圣萨瓦遗体的旧址。可惜教堂内部仍然在建,各种脚手架极其影响美感。好在地下室部分已经完工并对外开放。我们在这里体验到了金碧辉煌和神圣庄严并存的别样美感。
不管哪个教堂中都能看到虔诚的信徒站在带有圣人画像的箱子前无声祷告,然后投入钱币并轻吻画像。完全不懂教义的我们在一旁安静参观,时刻保持着敬畏之情。
最后要讲的就是河流。多瑙河和其最大支流萨瓦河在贝尔格莱德相交汇,并直接将市区一分为二,而河流也正好成为了新城区和老城区的天然分界线。我们可能都知道《蓝色多瑙河》这首曲子,不过到了才知道,多瑙河真不是蓝色,除非你拍完照用点滤镜。
还记得我在开头提到的多瑙河边发呆抽烟喝酒看落日吗?我们这两天的傍晚就是这么度过的。手中香烟啤酒,迎面河道微风,看着河面上边游泳边向路过的人讨要食物的黑帮成员,脑中空无一物。没有自我煽情也发不出感慨,就这么盯着清澈天空中的落日消失在云朵之间。说真的,已经记不清上一次经历这种完全放松的状态是什么时候的事情了。
这个城市的整体状态也相当偏慢节奏,相比同样是一国之都的京城,贝尔格莱德给我的感觉像是悠闲的山村。当地人仿佛很多都不用上班,餐厅咖啡馆永远都有人畅饮闲聊,再急性子的人来到这里恐怕也会被带进这种氛围。
这两天里我们除了进入圣萨瓦大教堂参观时间外,几乎没有碰到国人游客,应该说就连亚洲游客都很少见。走在街上时和我们擦肩而过的人都频频侧目,然后和身边人议论几句,我猜他们说的内容大多都是:卧槽,有老外。
另外来之前就听说塞尔维亚美女众多,但没想到会多到如此之泛滥的程度。这么说吧,街上的女性只要不是上了年纪,基本很难找到颜值不高的。虽然都没我媳妇漂亮可爱,但还是挺赏心悦目的。不信你们点开图片:
相比城市的慢节奏,这边的出租车则是相反的极端。头两天我们都是打出租车回住处,司机只要搞清目的地后就会立马一脚油门踩到底,在狭窄的街道中以7,80公里每小时的速度疾驰穿行。限速大概是不存在的吧。
每天回家前我们都会在楼下小卖部买点水果,这边烟酒饮料以及零食的价格和国内基本一致,但大樱桃只需要人民币4元一斤,草莓贵一点,记得是5块钱一斤吧。其他水果蔬菜价格不想列了,因为都便宜得跟不要钱没啥区别。
回到住处,洗好一盆水果,冰上一瓶红酒,然后用葛优瘫的姿势坐在露台上休息乘凉。不一会天空突然亮了起来,远处一家饭店上空绽放了绚丽的烟花。当地人一般都在傍晚举行婚礼,晚宴时则会在酒店放烟花,而我们的露台几乎每晚都能看到一场免费烟花秀。为每天悠闲的行程画上一个灿烂的句点。
上篇的内容到此结束,之后我会介绍巴尔干地区特有夜店Kafana见闻,两河交汇处的古代要塞,气氛阴冷的刑具展,前中国驻南联盟大使馆,乡村新住处,悠闲小镇,以及此次旅行中见到的最牛逼的一家饭店。
啰啰嗦嗦写了不少字,不知道大家爱不爱看这种散漫型游记,如果没人看就暗戳戳弃坑应该也不会被催吧!
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