本来这篇文章是已经被雪藏(放弃)的了,没想到最近因为一些前所未有的原因,大家对塞尔维亚这个国家又重新点起了关注,再加上CT老师的塞尔维亚游记姑且算是坑了,于是我就从裤裆里掏出了这篇本应诞生于半年前的游记,给大家好好介绍一下塞尔维亚这个奇妙的国家。
去塞尔维亚的旅行发生在八月底,这次的旅行有着许多的不确定性,因为这是一次答应了朋友的旅行。去年年初的时候,在埃及旅行时认识的一对天津母女就找到了我和朋友,说想让我们带着他们一家子再出去旅行一次,能去哪儿都可以。那个时候我就答应了他们,不过没想到一转眼时间就到了七八月,再不去旅行她家的女儿朵朵就要开学了,于是我们极速选择了一个旅行目的地——塞尔维亚。
以塞尔维亚为目的地有着诸多的便利,简单来说就是方便加便宜。诸多的便利大家可以看看CT老师之前的那篇游记,签证的便利我真是没有想到,至少在去之前我还是不相信的,甚至在飞机落地之后我都还在担心是不是需要什么额外的手续,没想到海关真的是看到拿着中国就直接盖章,震撼无比。 在整个旅行开始之前,需要先介绍一下我们的旅行团阵容。首先是我,我是在这之前五个人里唯一有过独立出国经验的,所以我负责了帮大家买机票检查护照啥的,算是一个大家的保底,遇到啥情况有个后路;之后是我的哥们儿思远,就是那个从事合成工作的小哥,刚好暑假时期是他的项目空闲,所以有相对空闲的时间,于是他规划了这次在塞尔维亚的旅行路线。剩下的就是朵朵一家人,朵朵和朵朵妈就是我们在埃及认识的组合,朵朵今年八岁,是那种“城市之星”级别的孩子,各种才艺都会,外语讲得还贼溜,让我感叹现在的孩子咋都这么厉害;最后在塞尔维亚旅行才认识的朵朵爸是一个散打教练......看到块头就让人安心的那种,旅行中途还给我们展现了单手俯卧撑那种神迹,总之,虽然塞尔维亚的治安是绝对安全,但有了他的加入也让人安心不少。 因为我们机票买晚了,所以为了便宜还是选择了一个相对时间不那么美好的航班,中途也是要在莫斯科转机,最后我们在十多个小时后抵达了黄昏的特斯拉机场。
虽然我们的旅途也是一周,不过思远只给贝尔格莱德留了三天的时间,所以这篇游记会和CT老师的很不一样,我会减少很多在贝尔格莱德的部分。和其他的城市不一样,白天的贝尔格莱德有些太过平凡了,毕竟贝城鲜有世界闻名的历史景点,而到了晚上,贝尔格莱德就会瞬间转变成“世界十大夜生活城市”,人们都纷纷出来聚会、喝酒,一直欢乐到后半夜。于是,我们到达贝尔格莱德的时候就是它最美丽的时刻。
到达Airbnb住处之后,我们稍微睡了一下调整了一下下时差,然后在晚上十点多就出门觅食了。既然计划的贝尔格莱德景点在白天就能全部逛完,那剩下的目的就只有吃!吃好的!吃便宜的好的!吃爆!刚巧住处就在最热闹的酒吧街附近,我们步行就前往了提前选定的餐馆。
酒精真是个神奇的东西,长长的酒吧街里满是来自世界各地的面孔。上了年纪的人坐在店的里面,年轻的男男女女则坐在街边,甚至干脆站着喝。即使不是语言都相通,人们还是欢笑着友好的交流,或是为路边演奏音乐的人叫好,高喊“Bravo!”。说不上是为什么,这里就是没有我印象里那种酒后混乱的不堪,美好到让人着迷。唔不过还是算了,我喝不了酒,我们也还带着孩子,所以我们穿过了梦幻的街巷直奔餐厅。
稍微熟悉一些地理的人就明白身处巴尔干半岛的塞尔维亚有着怎样的历史,似乎它就是混乱和冲突的代名词。可能也正因如此,这里的人们才更加珍惜和平,也有更多来自不同地方的人交融在此。比如我们那晚去的餐厅老板明显就是个意大利人。
明明在我们的时间观里这还不算太晚,但我们到店里的时候店里竟然一个人都没有,啊有可能大家都去喝酒了。老板是一位老爷爷,长得就像是以前CCTV5《城市之间》里那个裁判奥利弗的老年版,看起来他既是老板又是主厨又是服务员,这种角色一般都是狠角色。
事实证明队伍里带个可爱的小女孩是一个非常加分的选项,尤其是英语还那么好的女孩儿。“奥利弗”主动用他那个带有浓重意大利口音的音乐和朵朵交谈了起来,还主动蹲下身子给我们推荐美食,顺带极其专业的介绍了我们好奇的餐点。确定好食物后,“奥利弗”转身对着后厨喊了一声:“JoJo,%*&(&@¥(!%”他说的是意大利语我没听懂,但后厨有个叫jojo的小伙子是稳了,jojo都是他小弟这我们哪儿敢惹啊,不过讲真替身使者做的饭确实可以。至少我们没想到这一顿塞尔维亚本土夹杂意大利风味的餐是我们之后几天里吃得最清淡的一顿。
剩下来在贝尔格莱德的时间我们生活的像每一个过路人一样,每天去逛逛超市、买买水果,然后漫无目的的到公园广场上去走一走。八月底的贝尔格莱德和北京比是凉快了,可依然架不住大太阳晒,街面上的人不是特别多,恰好保持在了一种“这里是首都城市”和“舒适自由不拥挤”的平衡中间,好不自在。到了晚上,天气转凉,人们就纷纷出来准备聚会,仿佛才开始一天的生活,让人再度怀疑欧洲人是不是都有在工作。
就这样消磨两天之后,最后一天我们决定跑去唯一一个我想去的地方——特斯拉博物馆。的确,我没有选择去大使馆遗址,倒不是说我没有那份心,相反烈士们其实不仅是我的同胞,更是我的老乡。只是我觉得中塞之间的友谊早就超过了当年弱势之间的抱团取暖,它已经体现到了这个国家各处对中国人的友好上,而我们要做的也可以不再是表面上的形式主义,不如把它铭记在心,再反过来对塞尔维亚人友好。
啊呀扯远了,说起伟大的塞尔维亚人,撇去大铁托和一众体育球星,可能很多人最先想到的就是尼古拉·特斯拉,或者压根儿没意识到这位是个塞尔维亚人。尽管特斯拉后来有很大一部分时间都去了美国,但塞尔维亚依旧是他的家乡,于是在他原有家宅的基础之上,人们建造了这么一个特斯拉博物馆。
虽说是博物馆,但这毕竟是人家屋子改造而来,所以并算不上是大。不过看起来博物馆虽小,里面能体验的东西可不少,除了必备的特斯拉生前使用过的东西和手稿之外,一进来讲解员会先把大家带去一个小放映厅,在那里会有一个关于特斯拉的小纪录片播出,让大家都对这位发明家有个基本的认识。随后讲解员会逐个掏出纪录片里出现的那些发明,让大家看看它们到底长啥样。
最神奇的在下一个房间......为了让大家更好更直接的体会到特斯拉线圈是个多么美妙的玩意儿,在特斯拉博物馆里你可以直接体会到无线传电的神奇。当然!这是自愿的。讲解员会给大家发一个日光灯管,然后他就会把大厅里的灯关掉。伴随着一声“嗡”的声响,线圈被通上了高压电,讲解员再三强调了安全事项之后让拿着灯管的人把灯管举高高,没想到灯管真的就发亮了。如果觉得这还不过瘾,在这之后还可以去申请体验一下美丽的电弧,就是网红照片上的那种。
很明显我是小时候《红色警戒》玩多了,别说体验了,电圈劈劈啪啪响一下我都能吓一激灵,生怕下一秒就跟游戏里的大兵似的化成灰。可孩子不怕呀,初生牛犊还不怕虎呢,朵朵很快就凑到前面去“玩电”去了,让我们两个大哥哥在后面看着自叹不如。
在靠近博物馆出口的地方还放有一本记录本,感兴趣的话可以在那里留言,我去的时候上面写满了各种语言对特斯拉的感谢和敬佩。等到出了博物馆的门我们才发现和我们一起的似乎还有一个来自日本的夏令营,一方面是感受到了姑娘们扑面而来的青春活力,咳咳,更多的是我意识到了刚刚讲解员放的纪录片自带中文字幕可能是把她们都当成中国人了......嗨,欧洲人分不清亚洲人可以理解吧。
需要注意的是,特斯拉博物馆并不是全天不间断营业的,而且是一批一批放游客入内,去之前大家要先做一做功课,再把握好时间。虽然博物馆和其他免费景点不同要收门票,但跟其他地方比起来也可以算忽略不计,至少是物有所值。
好了,结束了在贝城的生活,我们接下来要去的地方估计很少有人能体会到。没错,我们去了森林里,只有熊没有人的森林里。这些就放到游记的下篇里再继续吧,我绝对不会鸽的,咕咕。
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