对于大多数威士忌爱好者来说,老版本的单一麦芽威士忌总是更有魅力一些。这种偏好其实并不奇怪,老版威士忌往往比较稀少,而且价格更高。喝这种酒看上去也更有格调,还可以跟其他朋友分享(炫耀)一下不同年代威士忌味道和风格上的细微差异。
请注意,我不会就因此说这些追求老版本威士忌的朋友在“装X”,要知道在“装X”这个问题上,喝威士忌的各位咱们谁也别笑话谁。
只要您的经济条件允许,尽可以去买老版本的威士忌回来享用,只是对于大多数的威士忌爱好者来说,供应充足,价格实惠的“当季”产品才是我们的首选,但是看到别人喝老酒,心中的艳羡之情甚是难平,实际上根据个人的品饮经验,同款威士忌的老版本未必就比新版本好多少。本文咱们就用几款酒来对比一下看看。
前两年市面上出现了一批2012年装瓶的Laphroaig 10年,价格也贵了一些,毕竟瓶陈了近10年时间。我是一个Laphroaig爱好者,Laphroaig 10年算是我常备“口粮酒”之一,这次正好用这款2012版与2018版做一个对比。这两款酒都是使用再填波本桶熟成,酒精度都是40%。
闻香 : 烟熏,消毒水,海水,泥煤的风味并不强烈,但是表达的很直接,柠檬,甜奶油,白茬木头味比较明显。
品味 : 明显的烟熏和消毒水,清甜的椰汁,海盐的咸味比较突出,柠檬汁,橡木,微苦。
余韵 : 回味中长,烟熏,海盐,柠檬。
闻香 : 比较柔和的烟熏与消毒水,泥煤的风味并不激烈,紧接着是柠檬和海洋的风味,随后水果酸奶,香茅,类似洋甘菊的花香,闻香丰富而清新,但是并不奔放。
口感 : 入口清甜,就像椰子水一样。随后是烟熏,淡淡的消毒水,淡淡的海盐,柠檬汁,橡木。
余韵 : 回味中长,烟熏,海盐,柠檬。
结论: 就我个人的感受来说,这两款酒的风格,品质,味道没有明显差异。
其实我喝过70年代,80年代,90年代装瓶的Laphroaig 10年,受到不同时代消费者口味的变化,90年代装瓶的Laphroaig 10年的泥煤味最轻。但是进入新千年之后,重泥煤单一麦芽威士忌再次受到追捧。
大约从2008年之后,Laphroaig 10年的泥煤味越来越重,今天两款酒的对比结果来看,至少2012到现在,Laphroaig 10年的风格是稳定的,实际上近10年苏格兰各家威士忌酒厂的经典常规产品的风格品质都是相对稳定的。
如果说不足10年的瓶陈,酯化反应还不够的话,不妨我们再找一个更老版本的威士忌来对比一下。Macallan算得上老酒爱好者们除了茅台以外最追捧的一家酒厂了,基本上茅台“存新喝旧”的方法论已经照搬到Macallan上面来了。
这款1985年蒸馏,2003年装瓶的Macallan 18年,已经瓶陈快20年了,与2018年装瓶的Macallan 18年Sherry Oak对比会有什么样的不同呢?这两款Macallan 18年使用的都是西班牙赫雷兹地区的雪莉桶,考虑到80年代雪莉酒运输桶已经很难取得,所以这两款酒用的应该都是定制桶,酒精度都是43%。
闻香: 这款酒的酒香比较淡雅,并不是很开放,开始是类似油纸和旧书般的陈酒气,过了一会,焦糖混合烟丝的味道散发出来,比较深沉,紧接着是奶油巧克力,苹果酱,果脯,最后是旧木头和丹宁。
品味: 口感非常的柔和,甚至有些纤弱,焦糖,葡萄干,枣花蜜,黑巧克力,可可粉,丹宁。
余韵: 回味中长。
Macallan 18 年 Sherry Oak 2018版
闻香: 烟丝,焦糖,乌梅,糖水煮杏,紧接着布朗尼,巧克力慕斯,最后是烤焦的橡木和咖啡豆。
品味: 焦糖,调入红酒醋的蜂蜜,橘子汁,黑巧克力,坚果,橡木。
余韵: 回味中长,黑巧克力,橘子汁和橡木。
总结: 相比之下,2003年装瓶的Macallan 18年的闻香要深邃一些,但是口感却不如2018版扎实。
根据我的品饮经验,酒精度接近40%的低度老酒其实并不适合长时间瓶陈,酒体很容易散,我相信这款老版Macallan 18年在刚装瓶的时候的口感肯定要好一些,这也是老酒的风险之一。
另外多说一句,Macallan近两年的产品的品质有下滑的迹象,而Macallan的老酒价格早就一飞冲天了,无论经济条件如何,我觉得都可以重新考虑是否还要关注这家酒厂了。
Talisker 10年是威士忌爱好者比较熟悉的一款经典单一麦芽威士忌,也是Diageo集团旗下酒厂中比较早的作为正式产品面世的单一麦芽威士忌。
上世纪90年代装瓶的的Talisker 10年的酒标上是Skye岛的地图,因此被称为“地图标”。两版Talisker 10年都是再填波本桶熟成,酒精度都是45.8%。那么上世纪90年代的Talisker 10年跟现在味道会有什么样的差异呢?
Talisker 10年“地图标”:
闻香: 开始是陈酒气息,烟草,灰尘,杯醒片刻,烟熏,黑胡椒粉,海水,柠檬,桔子,焦糖,橡木。
品味:烟熏,桔子汁,糖浆,海盐,黑胡椒,黑咖啡,橡木,酒力强壮。
余韵:回味中长,烟熏,消毒水,柠檬,橡木。
闻香: 大海的味道,总是能在talisker中感受到大海的森森凉意,made by the sea,名副其实。中度的烟熏味,香草,焦糖,黑胡椒,和桔子的味道。
品味: 桔子硬糖,海盐的咸,黑胡椒的刺激感明显,酒力强壮,咽下之后,烟熏味铺满口腔。
余韵:回味长,淡淡的烟熏与咸味,焦糖和橘子汁。
总结:Talisker 10年的风格延续性非常好,无论是90年代的“地图标”,还是2000年初的“石头标”,甚至80年代装瓶的Talisker 8年,都保持了相似的橡木桶,相同的酒精度,当然还有一脉相承的风格,即是经过了近30年的瓶陈,也无法掩盖那种强悍的力量感和海洋气息,辨识度非常高。
虽然只是三组6款威士忌的新老版本对比,不一定具有足够的代表性,但是我想表达的是,对于大多数威士忌爱好者以及大多数酒厂的常规产品来说,没有必要刻意追求老版本,至于特殊版本或者小批量产品,也应该量力而为。
“崇古怀旧”就像是人类衍生出的一种心理防卫机制,每当我们对现实状况不太满意的时候,内心就会燃起对往日时光不切实际的幻想,只是威士忌圈子也未能免俗。
威士忌“崇古”最早发源于欧美,20,30年前威士忌大低谷的时候,当时的欧美威士忌玩家们近水楼台抄了不少便宜的“老东西”,想想20多年前用不到2000美元把Macallan 30年收到手是一种什么样的体验,真是让人羡慕嫉妒恨啊。
后来单一麦芽威士忌热潮到来,很多老酒被奉为传说中的“神酒”,再加上拍卖会上的屡破记录,一时间收藏者们手里的老酒奇货可居。威士忌“崇古”之风也就顺理成章。
国内威士忌圈子发展的很晚,但是也难以避免受到欧美威士忌“崇古”风气的影响,只是这些老酒转到国内价格已经高到让常人难以企及,但是这种“崇古”的思潮已经渗透到了普通威士忌爱好者们的脑海中,大家潜意识里都认为过去出的威士忌更好,哪怕是低酒龄的基础款。
我一直都认为,不同时期装瓶的单一麦芽威士忌,都代表了各自那个时代酒厂对自己威士忌风格的一种表达,都代表了当时调酒师的一种审美观,无论新老版本都具有品饮价值。
作为威士忌爱好者,我们大可不必遵循刻板印象,多尝试,多了解,多讨论,才是我们喝威的正确姿势。祝大家喝的开心,干杯!
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