因为最近没什么游戏可玩了,在等待战神的日子里,涂了一只MG的扎古。好啦废话不多说,来进入正题。(等待战神的日子里,也只能开会儿扎古了)
用洗洁精加适量清水将板件儿浸泡10-20分钟, 然后用软毛牙刷刷一遍,再用干清水冲净即可。 或者就是用超声波清洗机(个人强力推荐这个!) 加入少许洗洁精和适量清水,只需轻轻一按……洗件儿的目的是去除板件儿上的脱模剂,方便漆更好的附着在上面。
上图是洗过的部分板件。一定要晾干然后密封保存,不要用你的手直接触摸板件,手上的油脂同样会对漆的附着力产生影响。
这一步我们要上补土。目的很简单,就是进一步增强漆的附着力!至于原因我后面再说。我推荐用君仕灰色1000号补土。罐喷出漆量很大,所以一定记住要保持板件和出漆口至少20公分的距离,以免造成积漆的现象,不要心疼你的罐喷! 喷的时候一定要用侧锋快且匀速的扫喷。不要喷太厚,只要附着均匀即可。
重点再次强调一遍,不要怕浪费,薄喷均匀即可。防毒面具也是必备的, 要防有机气体的(罐喷补土,属于有机漆,具有一定的毒性),不是普通的防雾霾口罩。同样,漆面完全干透后要密封保存。
一定要在通风处作业,对于平民玩家来说,家里没有专业的排风设备,一定要去室外通风的地方作业(就是有排风设备,也没办法完全排出有毒气体)。
好啦!重头戏来了。这次我选用了AV漆(喂! 醒醒!不是某国动作片儿!)。
配色完全是个人喜好,各位看官就不必吐槽了,骨架用的喷涂颜色枪铁色(喷涂就暂且不多说了)。AV漆环保无毒无味水性的,用清水稀释即可,我个人喜好配比为1:3,调稀多涂几遍,我是一般反复涂5-7遍,漆面就已经相当的平整了。运笔也要整,不要来回画葫芦。每上一遍色之后,要等完全干透在进行下一次上色。这个急不来,你怎么对它它会怎么来回报你,耐心~耐心!
上图为上色完的前后对比图,原色是浅绿色,塑料 感很强,涂装之后是不是显得稍微厚重了一些呢? 可能有人会问动力管为啥没涂,原本是打算对动力管进行改造的,后来没时间,这部分就先暂停了 (什么?你觉得还是不够厚重?我就知道会有人很挑剔,这是好事儿!)。
基础色部分解决了,那么我们就该进入到下一阶段——旧化。
旧化这一步,我个人最喜欢旧化效果就是掉漆,他能很好的增加金属的质感和厚重感,掉漆处理方法有很多种,我这里介绍一种相对简单一点的, 那就是——直接用笔点画!对,你没听错,这种方法也许效果不是最逼真,但绝对是成本最低最好入门,我这次的教程可是平民教程-,高富 帅就赶紧散了吧。
用高达专用的马克笔,至于是黑色还是深灰色看个人喜好。点涂掉漆的时候一定要注意,不要随意乱点,要有层次感,在结构转角处或者边缘处重点刻画。要是乱涂,最后弄成斑点狗狗可就不好啦。要牢记掉漆效果是点缀切勿喧宾夺主。
刚用马克笔做完的掉漆其实看起来是有一些生硬的,因为马克笔做不出细小的漆斑。
这个时候我们就要用平头毛笔了,在笔锋处沾少许马克笔的颜料,然后在纸上吸走多余的颜料,轻轻的在掉漆面周围点出细小的漆斑,不要刷,是点,如上图。
至此,如果不追求更深度的真实效果的话,应该就可以停工了。至于更深度的旧化效果,比如锈迹,磨损等等如果有机会的话我会再来一篇更加详细的分享。
本次笔涂和初阶旧化分享到此结束,上图是最终完成的效果,因为这次用的是一台被我玩坏了的扎古残骸,就不上全图了。谢谢各位耐心看完,也希望各位看官喜欢。
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