大家好,又是千方百计想把大家拉进威士忌坑的我。今天我们来聊一个威士忌圈争议比较大的事、和威士忌入门时必须知道的事——威士忌加冰是否是作妖,酒桶对于威士忌风味的影响。
爱尔兰当地人固执地认为,喝好的威士忌加冰,就好比把刚烤好的馅饼放进电冰箱,所以在爱尔兰去酒馆最好别在威士忌中加冰。
——村上春树《如果我们的语言是威士忌》
首先我们先要明确一件事,加冰会对威士忌有什么影响?
冰块对于威士忌的影响浓缩起来的话无非就两个字——抑制。冰块会让威士忌的香气和酒精的刺激更加含蓄,温度越低,抑制力就越强。不过你不要认为加了冰块的威士忌就会变得平淡无奇,结果其实是相反的。
做个不恰当比喻,就想弹奏钢琴的时候,右手是高音区,象征的是花香果香等纤细的轻口味,而左手是低音部分,象征着橡木,泥煤、烟熏等比较沉重的口味。而冰块是抑制作用则是暂时将作为代表高音地区的花香、果香暂时压抑,同时更加突出作为低音部分的泥煤和烟熏。
但是这种情况在你将被冰块降温的酒体送入口中的时候,通过人的口腔的加温后,迅速释放出来,因此第一口的时候往往会很清爽,而且减少了很多酒精带来的刺激。之后则是绵延不断的香气从口中爆发出来,直到整个口腔被香气填满,小口饮用的时候作用更加强烈,香气停留时间也会更久。
一旦冰块开始融化,则对酒体的稀释作用就开始明显了。稀释的程度取决于冰块的大小和杯中剩余的酒的质量。随着杯中水分的增加,威士忌的酒精度数也会相应降低,对口腔的刺激也会减弱,香气则会更加明显,而且更易饮用。而酒的质感也会从厚重的肉感向奶油感转变。
加冰并不是作妖,可以让你以更多的层次去品位威士忌其中的味道,也可以让你喝下更多的酒(哈哈哈哈哈哈哈)。所以我的建议是,在品位一瓶酒的时候分别尝试加冰和不加冰的酒体,来寻找其中的不同的味道。但是切勿加入过多的小冰块和碎冰块,它们溶解的速度会很快,会将你的酒,迅速的变成一杯,没有味道的白水。
推荐大家使用较大的冰块和冰酒石。顺便教你们一个神奇的招式,直接把威士忌扔进冷冻室一晚上,你会有新的饮用体验。
接下来,我们来聊一聊另一个问题,酒桶对于威士忌风味影响。
如果威士忌是一个人的话,那么谷物和水的品质决定了威士忌的灵魂,那么陈酿它的酒桶则是赋予它气质。木桶的品质和种类直接决定了威士忌70%的味道(泥煤味除外)。
最为昂贵的一种酒桶,sherry是英语为西班牙地名赫雷兹(Jerez)镇,大多市面上的雪莉桶都是酒厂,参股西班牙酒桶制造厂,让其按照要求定制的木桶;先是陈酿过雪莉酒之后,再拿去陈酿威士忌。因为稀缺性所以价格才会水涨船高。
通过雪莉桶陈酿的威士忌,颜色成琥珀色,单宁含量也会更高,会带有明显的干果、丁香、榛子、果味、焦糖和胡椒味居多。
顺便一提,麦卡伦是世界上拥有雪莉桶最多的酒厂,他们家的雪莉桶,也是最经典的味道,有机会一定尝试下。
适用美国产出的项目所制成的酒桶,也是世界上实用度最广的酒桶,使用率达80%以上。波本桶的威士忌,口感会较为柔滑爽口,同时会比较有清甜、甜美的风味。
这桶,通常会有明显的香草、焦糖布丁、松木、桉树及椰子的风味。
西班牙杜罗河附近产出的波特酒(强化葡萄酒),陈酿过的橡木桶。通常情况下,陈酿威士忌的波特桶,大多是红宝石波特(Ruby port)。
通过波特桶成酿的威士忌,颜色会偏红,会有明显的草莓和覆盆子味,甜美宜人。
用朗姆桶陈酿威士忌较为少见,基本不会作为首次熟成使用,大多作为二次熟成或者过桶使用。它会给威士忌带来热带水果的风味。
红酒桶陈酿,可以为威士忌带来复杂多变的风味风味,那个甘甜到干涩,不尽相同。主要还是取决于之前陈酿红酒时酒桶里的葡萄种类。
这个桶比较特别,这里先简单介绍一下吧,之后在日本威士忌专题里详细介绍。水楢木是生长在日本北海道地区的大橡木(Oonara)制成。因为产量、加工难度和生长周期漫长,使得它可能是世界上最贵的威士忌酒桶。它也是日本威士忌禅味的来源。
这种木桶陈酿的威士忌大多会带有浓烈的椰香、檀香及伽罗熏香味。并且短期的陈酿好像无法将这些香味带出。
以上是现在市面上最主要的威士忌陈酿的木桶。当然还有一些奇葩的桶,比如神奇的鲱鱼桶。
最后大家常问我,我们买不起威士忌,看这些有什么用,那么我就教一下大家,如果一个人在那边对威士忌高弹阔论的时候,你走过去跟他问号,然后说:“我也喜欢威士忌,你一般喝什么桶的啊”,如果对方回答的上来,那你就别说话了,如果对方开始支支吾吾,那么你很成功的拆穿了一个装逼的人,然后就深藏功与名吧。
如果大家真的想看的话,我可以考虑找一瓶鲱鱼桶的威士忌来个评测。
切勿酒后驾车
切勿饮酒过量
吸烟有害身体健康,不要在公共场合吸烟
不要去炫耀
不要带有偏见的去品位任何一款酒或雪茄
不要与任何人去争论一款酒或雪茄的具体味道
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