一个人玩,去哪里都想逛逛美术馆,但我在安排行程时天真到连复活节是哪几天都不知道——到了罗马就马上明白,正是我来的这几天,游客最满满当当的几天。因此,最著名的美术馆的票早已被定光,我不好挑挑拣拣,对着地图研究一阵后订下国立现代美术馆的票。于是,花了半个下午顺着马路、穿过绿地,走向美术馆。
手头没有能够复现那时那刻的照片,我该怎么去描绘?文字显得平淡而无力,我该怎么说,那望不尽的草坪,高耸的树木,土路自然地攀着山丘上上下下, “被遗忘”的喷泉水已泛绿。空旷、广阔的自然,或者说,那是我梦想的用以离开现实世界的空间,在这里诱发无端焦虑的社会生活可以弃置一旁,时间不再重要,他人与我无关,我回到远古的时刻,得以独自享受存在这一简单的快乐。
山丘上现出一个小湖,围绕着 Temple of Aesculapius,带着愉快,我发现小湖里还养着不少乌龟,头一次见到这么多乌龟游泳。
踏过湖边略微泥泞的路面,我慢慢绕着圈子接近美术馆。道路两侧的草坪上,放置着一些文学家的塑像,从铭牌来看是各个友好城市送来的礼物。走到正对着美术馆的地方,看到一群人围着一个我不认识的塑像兴高采烈地合照,我困惑地往搜索框输入他的名字——一位波斯诗人,大概不算是国际闻名。那么,为什么有这么多人要和他合影呢?
再次抬头,我才注意到他们的肤色暗示着答案:估计,这正是他们家乡的一位大文学家,在欧洲的旅游胜地,他们意外地与他重逢。有些被自己的猜想自我感动到,我怀着欣慰走远。
面对现代美术,肤浅的我还是有些理解不来,幸而这里的作品还是引我拍照留念的为多。看到两个,大概是中国人,年长的男性在给十几岁的女孩慢慢地低声讲解着,或许是美术生和老师,我心生羡慕,又不好意思贴近了去偷听,踌躇地看了他们一会儿,还是快步离开了。此外,记得最深的是美术馆的三层有些多种材料混合展现罗马风光的画,类似儿童的手工画,但每一副都从不同的层面来表现这座城市,可惜我不知道如何取舍,最终没有留下照片。
之后的行动轨迹记不太清,大概是回家之路上被谷歌地图骗得团团转之类的TT还因为太疲惫了,随便在青旅门口吃了个三明治。幸运的是,晚上猛然想起看时很喜欢、看过就被我忘了的关于罗马的电影《绝美之城》,后续三天便成了某种圣地巡礼aka全靠电影推荐景点,自感比第一天精彩多了,所以,TBC!
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