返程时已经是正午。利比亚沙漠在烈日的炙烤下一片惨白。大巴车偶尔掠过人类活动的痕迹,不知在这生命禁区里的人们是如何生活的。漫长的车程后我们终于回到了阿斯旺。大巴停在一座快艇码头前,我们将搭乘快艇抵达当日的最后一个景点——菲莱岛的伊西斯神庙(Temple
of Isis on Philae)。
伊西斯神庙建于公元前690年左右,属于希腊的托勒密王朝(Ptolemy Dynasty)统治埃及时期。她被视为完美女性的典范,不仅在古埃及是最重要的一位女神,而且也影响到包括古希腊-罗马在内的西方世界的其他地区。天主教中的圣母子形象,与古埃及艺术中伊西斯怀抱年幼的荷鲁斯形象如出一辙。一直到公元550年,地中海地区已经普遍基督教化时这座神庙还在供奉她。
在有关她的经典神话中,她是大地之神盖布(Geb)与天空女神努特(Nut)的大女儿,出生在第四个闰日。嫁给了哥哥奥西里斯(Osiris),并怀下了荷鲁斯(Horus)。伊西斯对奥西里斯的复活起了关键作用。当奥西里斯被赛特(Set )杀害并肢解后,她收集散落在大地上的尸块,应用魔法让他重新复生。在伊西斯所有的功绩中,最有名的是她施计诱骗塞特,在埃及诸神面前承认自己的罪过,以及发现了拉神的真名。
在希腊-罗马时期这一神话变得更为重要。例如人们相信,每年尼罗河洪水的泛滥,就是伊西斯哭泣奥西里斯所流下的悲伤泪水。人们每年都要举行再现奥西里斯死亡和重生的仪式。对伊西斯的崇拜最终蔓延至整个希腊-罗马,一直延续到异教文化受到抑制的基督教时代。
事实上这座岛屿不是真正的菲莱岛。与阿布辛贝的神庙群面对的困境相同,在1970年代纳赛尔水库蓄水对菲莱岛的伊西斯神庙造成威胁时,联合国教科文组织出面协调了神庙的搬迁计划。
快艇在一处简易码头放下了我们。沿着简陋的木栈道走上岛屿,神庙最古老的建筑就在眼前。穿过一片柱廊,就是神庙的第一塔门(Pylon)。塔门上的浮雕描绘了托勒密十二世重击敌人的场景。
从第一塔门向内望去。庭院内有一座小型建筑和第二道塔门。庭院内的小建筑叫做玛米西——产房,供奉着伊西斯与奥西里斯( Osiris)的儿子荷鲁斯神(Horus)。第二塔门内就是伊西斯神庙的内部。这座神庙后来被早期基督教徒占领,大厅中的浮雕被破坏,以基督教符号替代。房顶也被经年的香烛烟熏火燎至焦黑。然而剩下的古埃及时期遗迹足够反映这座神庙曾经的优雅与神秘。
神殿西侧的小门通向一座临水的无顶建筑,四周立柱的柱头以莲花造型作为装饰,十分美丽。
我们各自拍照完后在码头集合,快艇把我们带回下车的地方。阿斯旺的旅途结束了,接下来我们要登上尼罗河游轮,开启一趟三天两夜的游轮之旅。
顺带一提,阿斯旺的索菲特传奇老瀑布酒店(Sofitel Old Cataract Hotel)是老版《尼罗河上的惨案》电影的取景地,传说阿加莎·克里斯蒂创作这部同名小说时居住在此。不过旅行团没有参观或者入住其中的行程,我直至离开也未能一睹真容,实属遗憾。
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