当第一缕晨光投射到卢克索西岸的广袤土地时,我们已经登上了热气球。驾驶员熟练地点火,在一群当地人的欢呼声中热气球安静地飞上天空。
清晨的卢克索两岸少有人迹,薄雾在岸边的农田中翻滚。随着气球越升越高,一幅壮丽的画卷在我们眼中铺陈开来:东岸的太阳露出了半个脑袋,晨光如同壮丽的金色瀑布洒在尼罗河谷地两岸;近处先后升空的热气球在朝霞中色彩更显斑斓,与地平线外的宏伟遗迹相互衬托构成了精美的画面。
热气球里的乘客激动地交谈和拍照。在这万众沸腾的时刻,我想起了加缪的一句话:“我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却如此真实”。
40分钟的飞行时间倏忽而逝。当气球降落在一片农田时大家怅然若失。与驾驶员握手合影后我们登上了旅行团的巴士。今天的旅程开始了。
第一站是早晨路过的两座巨像。在希腊-罗马时代它们被认为是特洛伊战争中死去的非洲国王门农的雕像,因此被称作门农巨像(Colossi of Memnon)。其实它们属于法老阿蒙霍特普三世,建成起就安放在他的葬仪庙前。
在希腊-罗马时期它们有时会发出类似人类哭泣的声音,被时人认为是门农在呼唤他的母亲曙光女神厄俄斯(Eos)。这件奇闻轶事在我童年奉若珍宝的《世界未解之谜》系列图书里也有提到。然而3世纪时罗马皇帝塞普蒂米乌斯·塞维鲁( Septimius Severus )修补了雕像后神秘的声音就消失了。
短暂停留后我们出发向国王谷(Valley of the Kings)驶去。这是一片新王国时期法老的墓葬群,以其精美的陵墓壁画吸引着全世界游客的脚步。举世瞩目的图坦卡蒙宝藏在这里重见天日。门票包含三座陵墓的参观资格,但是那些保存最好或是有独特价值的陵墓都要另外收费。我原本计划参观著名的塞提一世陵墓,最后因为高企的票价和紧凑的游览时间而作罢。
我们参观了拉美西斯三世(陵墓编号KV11)、拉美西斯九世(陵墓编号KV6)与拉美西斯四室(陵墓编号KV2)的陵墓。法老们的陵墓深入地下数百米,两侧的石壁上刻满了象形文字和浮雕。其内容基本上都是《亡灵书》的咒语。其中咒语和指令是指引亡者穿越地府进入来世的一种指引,一些图画标记了亡者在路途中可能遇到的神明和魔鬼的样子,以及应对它们的方式。
我在家乡西安参观过陪葬乾陵的章怀太子与懿德太子墓。形制与古埃及的法老陵墓出奇相似:倾斜向下的墓道两侧是壁画,不过唐墓壁画多是反映车马出行或是生活景象。有趣的是陕西旅游业宣传关中地区的汉唐帝王墓葬时打出的广告语就是“东方帝王谷”。
绕过包围帝王谷的山脊就到了壮观的哈特谢普苏特纪念神庙(The Mortuary Temple of Hatshepsut )。它属于古埃及历史上少有的女性统治者哈特谢普苏特女王(Hatshepsut ),是埃及古代建筑中独一无二的双层神庙。近乎崭新的样子由一支埃及和波兰的联合专家团队合作修复。
疫情期间看过一本讲述她人生的日本漫画《碧蓝的荷鲁斯之眼》,从此我对她的兴趣愈发浓厚。女王的一生充满争议:她在丈夫蹊跷死亡后,夺走了法老与其他嫔妃生下的儿子;不久她架空这个孩子使自己登基成为法老;她执政了15年却从不以女性面目示人。其任内没有发动过一场战争,动摇了埃及对偏远地区的统治。可是这段时期又是埃及文化和经济的高峰期。 、
这座宏伟的建筑是她的朝臣和情人森姆特(Senenmut)设计建造的,传说他的墓室就在这座建筑地下深处,然而她的记录在其死后被大肆破坏,以至于今人再也无法了解她的真正形象。站在神庙前,我想起漫画结尾旁白对这神庙的赞叹,同时也是对女王传奇人生的总结:
那庄严的氛围,宛如嘲笑在时代的洪流中身不由己的我们似的,展现着她亘古不变的美丽。
结束了西岸的行程,我们乘车穿过尼罗河大桥,来到了卢克索之旅的最后一站。古埃及神庙中最宏大,最精彩的华章——卡纳克大神庙群( Temple of Karnak )。
神庙群占地2平方公里,里面的建筑繁杂多样,其修增拆补的历史持续了将近1500年。作为底比斯三神在新王国时期最重要的祭祀场所,恢弘的阿蒙-拉神庙是建筑群内的核心。其中尤以令人瞠目结舌的多柱大厅震惊四海。大厅中134根粗壮高耸的石柱直入云霄。行人与石柱相比犹如彳亍的蚂蚁。宗教的神圣性就是通过这种刻意营造的宏大场景传递到来访者的心中。
一般认为古埃及人追求来世的幸福,那些精美陵庙和博物馆的藏品全是为死后世界准备的。但这不代表古埃及人不关注在世的生命。事实上他们对来世的追求正是因为他们对鲜活生命的眷恋。设计第一座金字塔的工程师伊蒙霍特普就说过:“吃吧,喝吧,开心点,因为我们都会死。”对困在一些心绪中的我而言,或许更需要这种达观的人生态度吧。
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