佛光寺在文物界的重要性和传奇性的发现经历大家都听过,我就不复制粘贴了😳其实抵达实地后,第一观感并不是很冲击,但这里因为所处位置的原因,湿度是我在山西体感最高的地方,山间雾气弥漫,佛光或许也因此得名。
网红模板照,个人水平有限拼接的不太成功:P 完美与否的难点在于正确把握背景建筑物的高度和经幢的相对尺寸,拍照距离和角度很重要若想完美需要多次尝试,祝各位好运。PS.需要注意的是背景不是山门哦!是进门位置正对经幢左侧的建筑物(应是文殊殿)。这是我在拍照时一位旁观的本地包车司机大叔特意提醒我的,感谢大叔:)
佛光寺有很多只网红动物,除了这个最出名的叫汤圆的喵喵,边上那个很乖的大黄,后院还有个门都给啃破露出头的大黑狗二亮,可以接近但别太亲近,人家毕竟是守夜警卫,战斗力还是有的。
虽然这个经幢只在黑神话里惊鸿一瞥,没记错的话甚至出现在第一个土地庙之前😅 但它其实是决定佛光寺文物价值的绝对性证物之一,后文会简单说说。这么一想,黑神话把它放在游戏的最开端场景里,或是有意?不得而知啊:P
开头刚说不想过度解说,但还是忍不住提一提:D 这是一段决定佛光寺为何为唐构的证据链组图,我了解的顺序如下:东大殿右侧角落里有一尊被当时僧侣们称为“武后”的世俗妇女塑像,但具体为何朝何人不确定,大殿内能确认建造年代的证据亦无可考 > 林徽因先生偶然发现大梁上写有一段文字“ 佛殿主上都送供女弟子宁公遇 ”(图二)> 立刻和殿外经幢上的文字对应上了“佛光寺造佛顶...女弟子佛殿宁公遇... 唐大中十一年...(图三,其中宁公遇这段文字常被人指引已被磨光发黑)> 证毕。这尊谦恭坐在角落里的雕像,大概率就是佛殿的最初捐赠建造者宁公遇,而大殿的建造朝代,也至此被确认为唐代( “唐大中十一年”,大约公元857年 )。
不得不说,林徽因先生这视力也太厉害了,图二的这张照片,我可是用长焦过曝才得以看清😱先生当时应是耗尽所有心力,多日吃住全在殿内,才有缘一瞥洞悉灵光吧。这千年一寺看佛光,我们自己多年来第一座被证实的唐构(彼时正是卢沟桥事变,日本侵华战争全面爆发),吾辈真的要感谢林徽因先生和梁思成先生付出的心血。
这个地方超大超晒无遮挡!建议各位还是买票坐电瓶车吧...
圣母殿右侧有尊带红色头花的少女很值得细看,但由于栏杆目前只能看到侧面像了。
这二位其实是身残志坚状态,但也因此成为了网红甚至有了文创😂 也是某种因缘吧~
从旅游角度而言,双林寺很多时候是被算作“平遥古城”一部分的,但这一部分在我看来恰恰是平遥旅游的精华。寺内上千尊彩塑大多为元明时期,保存状态良好,值得细细欣赏。
几尊金刚和天王像眼神传达情绪挺多,很适合用颜文字体现:>_<,<_<,>_>
这里有一个隐藏比较深的细节,讲解老师不提的话很难发现,在观音正对面的最上方,非常仔细看的话(有铁窗难度蛮高需要长焦),会发现是佛祖圆寂情景的造像,而这满天神佛,正是为此而来。
据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃在沙罗双树之间,佛在双树之下圆寂升天,双树顿开白花,称为“双林入灭”。这或许也就是为何本寺被称为“双林寺”吧。
这尊观音的手部细节非常优雅,也正是题图,手中有各种法器和日月。
山西旅游其实在很多年前曾经火热过,当时主要目的地就是平遥古城和各家大院,但个人感觉这些地方不太值得特意前往,商业化气息过重,但山西确实太大了,若行程安排必须在此停留一下的话,就去古城随便溜达下吧~
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