威士忌的风味广阔,泥煤或许很有个性,但不是每个人都能接受。相比于泥煤,威士忌中的水果风味基本上是人见人爱。
当饮客去记录威士忌的风味时,果味往往是最容易识别的味道之一。或许他们无法精确到具体哪种水果,但找出“果味”本身并不是件难事。
水果风味虽是一种感官上的主观体验,但并不是玄学,我们仍然可以科学的解释他,从威士忌的生产环节上追根溯源。
果味这个形容乍一看可能很玄学,不过从化学角度讲,主要是有机物“酯”的功劳——也就是说我们闻到的果味实际上是这些酯类的气味。
酯类可以通过乙醇(酒精)和酸类有机物反应形成,即酯化反应。当然酯的形成取决于多种化合物之间的许多反应,并不仅限于酯化反应。果味由多种化合物共同构成,除了酯还有醛、醇等。而酯除了能提供果味,还会带来花香等其他味道。
在威士忌的生产中,很多环节都可以形成酯。既然果味的本质是酯,那么凡是能生成酯的步骤,就是果味的主要来源。
与酯生成有关的工艺主要有三个:发酵,蒸馏,陈年。
酯可以在发酵的过程中形成,酵母会先把麦汁中的葡萄糖转化为酒精,此过程还会产生其他复杂的有机物。温度合适的情况下进行几十至上百小时的发酵,经过一系列复杂的有机反应后,就会有果味酯的形成。
发酵的开始36小时内酯的含量一般呈呈线性上升,而后会慢慢达到平稳状态。目前已确认有近100种不同的酯类源自发酵过程。
②蒸馏
在发酵以后,麦汁会被拿去蒸馏。果味酯的特性可以在蒸馏过程中得到浓缩,同时高温本身也会加快各类化学反应。蒸馏器的大小、形状都会影响到酯的表达,当然影响因素还包括酒心的切割。
各位可以把酒想象成一根绳子,酒厂酿酒师会把这跟绳子分割为三段:绳头、中心、绳尾。蒸馏过程中酒精蒸气会陆续飘出,最先出来的就是酒头,最后出来的就是酒尾,而中间的则是需要取用的酒心。不同酒厂酒心占比也不一样,比如A酒厂酒头、酒心、酒尾分别占20%、70%、10%(数据是我编的)。
酒头一般有丙酮、乙酸、二氧化硫和甲醇,酒心则是乙醇与各类芳香有机物(其中就包含酯类),酒尾则是脂肪和油性物质。对于酒心的选择会影响酯类的含量。
③陈年
桶本身能够引入果味,比如我们常说的雪莉桶就可以赋予威士忌深色水果的味道。同时像红酒桶,甜酒桶还会带来葡萄等水果,这部分风味来自桶吸收的葡萄酒,与酯的合成关系不大。
酯的生成主要存在于漫长的陈年过程,桶内的乙醇、水和其他有机物会缓慢反应,并逐渐形成一种平衡。
果味的迷人之处既在于它的甜美宜人,又在于其多样性。我们可以把果味细分为几个大类,这会有助于我们品鉴。
柑橘应该是威士忌中最最常见的水果风味,没有之一。国外对于柑橘风味喜欢用citrus,指的就是柑橘属植物。
威士忌中比较常见的柑橘风味有:橙子、橘子、柚子、柠檬、青柠。柑橘味一般由辛酸异戊酯产生,这种化合物还具有橙、梨和辛辣味。而乙酸辛酯则是橙子味的基本成分。
以柑橘味著称的酒厂有小猫(Clynelish),如果想要感受柑橘风味,不妨找几个小猫单桶来喝(小猫14就不必了,我个人觉得柑橘味不明显)。
另外一些艾雷威士忌也会有近似柠檬的味道,往往是和泥煤一起出现,会有一种清新感。
热带水果的出境频率完全不低于柑橘,较常出现的有菠萝、凤梨、百香果、葡萄柚(我更愿意把葡萄柚归为热带水果,而不是柑橘)。这部分味道也是很容易辩认的,一般甜度都不低。
芒果的气味主要是丁酸乙酯所带来的,而丁酸丁酯则能让我们想起菠萝。
*芒果、木瓜、番石榴和一些长链酯有关,香蕉、菠萝则由中链酯产生,温带水果(苹果、李子)则对应的是短链酯。
我曾经喝过的老本尼维斯(Ben Nevis)10年,imperial单桶等都有热带水果元素。同时如我文章开头所说,上世纪下旬的波摩也以热带水果著称。
波摩1971年海鸥标就有非常精致的热带水果,当然考虑到价格,也可以试试更便宜的欧本DE。
无需赘述,一个和雪莉桶紧密绑定的水果元素。深色水果包括乌梅、李子、葡萄、蓝莓、黑加仑(即黑醋栗)。
过葡萄酒桶(红酒桶、甜酒桶、白葡萄酒桶)或者加烈葡萄酒桶(雪莉、波特、马德拉酒)都可能有这类味道。异戊酸甲酯和甲基丁酸乙酯具有葡萄味,活性甲酸异戊酯的气味接近黑加仑。
基本上重雪莉威士忌都有深色水果的味道,比较典型的有噶玛兰雪莉独奏、格兰花格家族桶(family cask)、波摩手填桶(hand filled)、格兰威特13年桶强等等。
我有时候会把黄色水果和热带水果搞混,毕竟菠萝、芒果同时满足二者的定义。我将这里的黄色水果定义为黄桃、香蕉、杏等水果。他们之间没有什么气味共性,仅仅是靠颜色分类的。
乙酸异戊酯是香蕉的常见气味成分,而丁酸戊酯则会引入杏的味道。
克莱嘉赫、欧本酒厂的单麦威士忌经常有黄桃罐头的味道出现,可以尝试克莱嘉赫17年、19年或者单桶,欧本的话14年、小湾(little bay)也都会有。
红色出现的频率不如最上面几个,一般有苹果、草莓、樱桃,或者类似覆盆子的红色浆果。
苹果的味道一般有己酸乙酯、酸乙酯、辛酸乙酯等共同决定,草莓味道则和肉桂酸甲酯密切相关,覆盆子这类红色浆果则与乳酸乙酯有关。
克莱根摩DE有明显的苹果汁风味,一些过了风味桶的威士忌会有覆盆子果酱的味道。
桃子味道一般和γ-癸内酯有关,常出现在爱尔兰威士忌中,桃子味比较重的有布什米尔斯16年和21年。除了桃子,这两款酒还有椰子的奶香,价格不算太高,推荐试一试。
我是水果风味的忠实拥趸,这并不单单出于口味的偏好,水果味道总能让我感叹威士忌的神奇和美好。
只有大麦和水作原料,却能尝到各种其他食物的滋味,在我看来这是威士忌最大的魔力。
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